Опубликовано: 1155

Эксперт назвал абсурдом запрет на курение за рулем

Эксперт назвал абсурдом запрет на курение за рулем

Предложение казахстанских мажилисменов запретить курение за рулем автомобилей уже вызвало критику со стороны профессионального экспертного сообщества.


По словам председателя Независимого автомобильного союза Эдуарда Эдокова, в Казахстане даже нет специальной техники, способной фиксировать в момент езды курящего водителя. А без фото-, видеодоказательств привлечь нарушителя к ответственности будет крайне сложно, заявил он в интервью корреспонденту Total.kz.

По словам главного автомобилиста страны, водители, заметив жолполовца, просто начнут выкручиваться и выкидывать сигареты из окон. Он уверен, что курильщики найдут множество оправданий по поводу сигаретного дыма в салоне автомобиля.

"Запрет курения я считаю абсурдным. Как поясняют чиновники, принимаемые меры обусловлены тем, что курение является отвлекающим фактором. Ну давайте тогда уже запретим все, что может отвлечь от дороги: разговоры, радио и так далее", - сказал Эдоков.

Как пояснил эксперт, при идеальных дорожных условиях, сигареты никак не могут повлиять на ситуацию на дороге. И подобных мер не существует ни в США, ни в Европе.

"Но все-таки в первую очередь курение является механическим действием, не требующим особенных умственных усилий. Тогда как если сравнить с запретом на телефонные разговоры во время езды, то там помимо того, что одна рука занята, человеку приходится одновременно сосредоточиться на дороге и на разговоре с собеседником. Все это, безусловно, отвлекает от управления автомобилем. Здесь запрет я считаю целесообразным", - отметил Эдуард Эдоков.

Напомним, 19 июня казахстанские мажилисмены предложили внести запрет на курение за рулем в новый закон "О дорожном движении". Предложение озвучил депутат Омархан Оксикбаев.

Загрузка...