Опубликовано: 1078

Эксперт: ГЛОНАСС - проект утопический

Эксперт: ГЛОНАСС - проект утопический

В Минпромторге РФ прошло заседание, участники которого, обсуждая вопросы внедрения системы навигации ГЛОНАСС, которая, как полагают в правительстве, должна вытеснить с рынка "забугорных" конкурентов, пришли к весьма неутешительному выводу: это возможно сделать только в том случае, если прибегнуть к методам, весьма далеким от именуемых рыночными.

Амбициозная космическая программа, в которую вложены, по предварительным подсчетам, более $3,7 млрд, никогда не окупится, предупреждают эксперты. Во-первых, система явно запаздывает – минимум на два года, в то время как конкуренты активно осваивают незанятую нишу рынка. Во-вторых, сказываются традиционные сомнения российских потребителей в надежности отечественной продукции. В итоге на российский сегмент космического пространства кроме ГЛОНАСС претендуют американская GPS, европейская Galileo и китайская "Бэйдоу" ("Компас"), пишут Колеса.ру.

"Основная проблема заключается, как мне кажется, в том, что потребительский рынок, рынок коммерческих внедрений ГЛОНАСС практически равен нулю. То есть в России есть на текущий момент до 100 тыс. установок навигационных модулей ГЛОНАСС-GPS. И это при том, что в год в России продается как минимум 1,5–2 млн устройств с "голым" GPS без ГЛОНАССА", – делится своими соображениями независимый эксперт рынка телекоммуникационных систем Михаил Фадеев.

Пока рынок ГЛОНАСС, по словам экспертов, освоен на 4%, пишет РБК Daily. И это в основном за счет госпрограмм – в частности, систему ставят на военную технику и спецтранспорт. На западе охват потребительского рынка аналогичными системами телекоммуникаций в десятки раз выше.

Чтобы включиться в борьбу за рынок, российские власти могут обязать автопроизводителей оснастить приемниками ГЛОНАСС автомобили и запретить ввоз иномарок с приемниками GPS, которые не ловят сигналы ГЛОНАСС. Аналитики предупреждают: пока навигаторы ГЛОНАСС дороже зарубежных аналогов, заградительные барьеры ничего не дадут. "Ограничивать ввоз оборудования или автомобилей, не оснащенных ГЛОНАСС, это абсурд, поскольку стоимость этого приемника составляет проценты или даже доли процентов от стоимости более сложного устройства", – говорит директор по исследованиям ресурса Capital&ICT Сергей Коляда.

В разделе сфер влияния в космической навигации Россия пока проигрывает, говорят эксперты. Надо было давно начать диалог с партнерами-конкурентами о техническом и финансовом сотрудничестве – так проще продвигать свою продукцию на глобальном рынке. Американцы и европейцы уже договариваются об унификации своих систем. Так что спутники ГЛОНАСС будут вынуждены в буквальном смысле догонять космических соперников в борьбе за потребителя.

Напомним, что АВТОВАЗ на Московском международном автосалоне представил модели Priora и Kalina со встроенным двухстандартным приемником ГЛОНАСС-GPS .

Это первый проект масштабного использования ГЛОНАСС на потребительском рынке; до сих пор отечественная навигационная система применялась лишь в государственном и корпоративном секторе.

Серийное производство автомобилей со встроенной системой спутниковой навигации начнется в первом квартале 2011 года, а готовые автомобили должны появиться в продаже к середине года. Навигатор будет устанавливаться на модели Lada Priora (комплектации "Норма", "Люкс") и Kalina ("Люкс", "Супер-Люкс").

Как заявляет автопроизводитель, навигация удорожит автомобиль для конечного потребителя максимум на 12 тысяч рублей. Это сравнительно немного для встроенного в машину решения, но дороже большинства присутствующих на рынке устройств класса PND (персональных навигаторов), которые несколько проигрывают встроенным в удобстве использования.

Загрузка...