Опубликовано: 963

Эксперт: Цены повышены без оснований

Эксперт: Цены повышены без оснований

Объективных причин для повышения розничных цен на бензин на внутреннем рынке нет.

Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщил Сергей Смирнов, эксперт Института политических решений. 

Как пояснил Смирнов, цена на нефть в течение предыдущих двух месяцев колебалась на уровне 110 долларов за баррель, поэтому повышать цены на бензин, ссылаясь на увеличение стоимости нефти на мировом рынке, не корректно. При этом, эксперт отметил, что расчет стоимости топлива с привязкой к мировым ценам на нефть очень сложный. В этом расчете учитываются многие моменты, которых можно было бы избежать и снизить цены на бензин. В стране нет рынка топлива в классическом понимании, есть лишь некоторые его элементы и внешние атрибуты. 

Неадекватность роста цен на нефть и ГСМ свидетельствует об отсутствии рыночных механизмов регулирования. Так, рост стоимости барреля (160 литров) нефти с июня по октябрь на 8,5% привел к увеличению (с 3 октября) цены литра Аи-92 почти на 4%!

Также Сергей Смирнов считает, что в дальнейшем не стоит ожидать заметного понижения цен на бензин в Казахстане. На текущий момент из 80 млн. добываемой нефти, около 7 млн. идет на переработку, а остальное - на экспорт. Однако загрузить НПЗ собственной нефтью не позволяют не только технологические причины, но и меркантильные интересы правительства.

По словам главы нефтяного ведомства Сауата Мынбаева, если «мы уменьшим наш экспорт на 7 млн. тонн, и отправим их на внутренний рынок, то наш бюджет недополучит 1,8 млрд. долларов в год». Как известно государство намерено инвестировать в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов РК около 6 млрд. долларов. Сергей Смирнов отметил, что затраченные на модернизацию денежные средства будут возмещаться за счет повышения цен на бензин. 

Загрузка...