Опубликовано: 2 876

Экс-депутат возмущен иностранными флагами в авто казахстанцев

Экс-депутат возмущен иностранными флагами в авто казахстанцев

Использование флагов других стран в автомобилях казахстанцев в массовом порядке недопустимо, считает бывший депутат Мурат Абенов.

В казахстанском сегменте Facebook развернулось обсуждение появлений в салонах авто с казахстанскими госномерами российских триколоров. Дискуссию начал Мухтар Тайжан, он выразил возмущение появлением на лобовых стеклах флагов иностранного государства.

В интервью Радиоточке свое мнение высказал экс-депутат мажилиса Мурат Абенов.
"Раньше это тоже было, и когда такие случаи носят единичный характер, то все мы к этому относились спокойно. Но в последнее время это стало приобретать массовый характер. Я сам часто замечаю… И это, конечно, настораживает, когда, проживая в Казахстане и управляя автомобилем с казахстанскими номерами, так демонстративно вывешивают не казахстанский флаг, флаг другой страны", - заявил Абенов.

По словам экс-депутата, государственная символика придумана и введена не просто так. Это не только патриотизм, любовь к Родине, отношение к своей стране, но и понимание – с какой страной человек себя ассоциирует и идентифицирует, в какой стране видит свое будущее. Когда у нас идет массовое развешивание флагов других государств, когда идет демонстрация не своего, а чужого флага, – это заставляет задуматься, насколько уважительно человек относится к той стране, где он живет.

"Да, мы вышли из Советского Союза, но прошло время. Мы построили независимое государство – Республику Казахстан, которая имеет все свои государственные символы. Хотелось бы, чтобы наши граждане уважительно относились и, в первую очередь, демонстрировали флаг своего государства. Конечно, вывешивание чужого флага не запрещено законом. Но то, что это носит организованный характер и приобретает массовое явление, заставляет задуматься. Задуматься, в первую очередь, о том – а кто все это организует?", - отмечает Абенов.

Тем не менее, в законе о государственных символах прописано, что государственный флаг Республики Казахстан может вывешиваться в автомобилях, только если диппротокол предусматривает, если там находятся высшие должностные лица республики. В законе не прописано, что граждане Казахстана могут использовать этот флаг на или внутри своих автомобилей, он предусматривает вывешивание флага только на зданиях.

Однако бывший депутат заявляет, что в этот закон уже внесены изменения, в действующем законе государственные флаги имеют право использоваться и другими гражданами. Самое главное, он должен соответствовать госстандартам и к нему должно быть уважительное отношение, он должен быть правильно размещен и изготовлен. То же самое касается и изображения флагов, когда в автомобилях вывешивается флаг, скорее всего, это не флаг полноценный по всем стандартам, а изображение флага. Сейчас закон разрешает использование при условии, что оно соответствует стандартам. В законе жесткого ограничения нет, он разрешает нашим гражданам использовать госсимволы и дома, и в помещениях, и на зданиях - при уважительном отношении. К сожалению, у нас эта информация была неправильно распространена из-за неграмотности или чего-то такого, но таких ограничений нет.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ