Опубликовано: 566

Джип «Тойота Лэндрузер» заклинило на скорости 120 километров в час

Джип «Тойота Лэндрузер» заклинило на скорости 120 километров в час

Острая ситуация произошла на дорогах Объединенных Арабских Эмиратов. Местный полицейский спас жизнь водителю, автомобиль которого - «Тойота Лэндрузер» отказал в торможении на скорости 120 километров в час.

Как пишет эмиратская газета «The National», водитель Абдулла Аль Мулла ехал из города Дубай в направлении эмирата «Рас-эль-Хайма» на внедорожнике «Тойота Лэнд Крузер» 2009 года выпуска.

«Я собирался сделать остановку на автозаправочной станции и понял, что не могу остановить машину, которую до этого установил в режим «круиз-контроля» на скорости 120 км/ч», - рассказывает водитель.

В это время капитан полиции Рас-эль-Хайма Тарик Аль Шархан находился недалеко от места события в свое неслужебное время. - Я был вне службы, отдыхал с друзьями, когда услышал по рации информацию об инциденте. Сразу же решил сесть в свою машину и спасти человека, потому что было мало времени, говорит Т.Шархан.

Полицейский, развив на своем личном авто скорость до 200 км/ч, сумел догнать и обогнать потерявший управление джип. «Я думал, что мне конец, и просто ждал этого», - вспоминает А.Мулла. Тем временем, офицер связался с водителем по мобильному телефону и начал давать указания по торможению с помощью ручного тормоза. Затем, двигаясь впереди джипа, машина Т.Шархана пыталась блокировать ее и снизить скорость. В конце концов, подобными «усилиями» Т.Шархану удалось вытеснить неконтролируемый «Land Cruiser» на песчаную дюну в километре от кольца на шоссе E311Эмиратов, где он окончательно погряз в песках.

«По воле Всевышнего, водитель нашел спасение, и его автомобиль не получил серьезных повреждений», - прокомментировал официальный представитель полиции северного эмирата Рас-эль-Хайма. Он отметил, что все полицейские, участвовавшие в инциденте, совершили героический поступок, и их действия являются идеалам служения обществу и государству.
Между тем, владелец неисправного автомобиля уже подал жалобу в Министерство экономики ОАЭ. Представитель государственного ведомства Хашими Аль Нуайми ответил, что дилеры «Тойоты» были вызваны в Абу-Даби и через два дня должны будут представить технический отчет в министерство. Чиновник полагает, что неисправность была только в этом автомобиле, и другие автомобилисты могут не беспокоиться из-за применения системы круиз-контроля.
Данная опция в настоящее время широко применяется водителями ОАЭ, где качество дорог не препятствует высоким скоростям. Однако множество фоторадаров, установленных буквально через каждый километр основных шоссе, и дорогие штрафы, делают неудобным применение «круиз-контроля».

Тем не менее, участник инцидента, владелец авто А.Мулла говорит, что «после произошедшего, вероятно, продаст машину и советует другим не пользоваться круиз-контролем». «Офицер полиции достойно сделал свою работу, рискуя жизнью ради моего спасения. Пока мы не знаем, будем предпринимать какие-либо меры против компании Toyota или нет», - сказал водитель.
Эмиратская газета пишет, что это третий случай отказа системы круиз-контроля в регионе Персидского залива. В январе текущего года полицейские Саудовской Аравии сумели остановить также «заклинивший» на скорости 210 км/ч «Тойота Лэнд Крузер». В феврале подобный случай, но уже на скорости 160 км/ч, произошел на трассе между Абу-Даби и Аль Айн.

Источник: Казинформ

Загрузка...