Опубликовано: 1066

Джереми Кларксон вновь в центре скандала

Джереми Кларксон вновь в центре скандала

Роковой номерной знак Porsche 928 GT "H928FLK" стал причиной недовольства аргентинцев.

Ведущий Би-Би-Си Джереми Кларксон, опубликовавший в британской прессе свое мнение о недавнем инциденте, произошедшем на юге Аргентины со съемочной группой Top Gear, нанес "оскорбление" всему аргентинскому народу, уверена посол Аргентины в Великобритании Алисия Кастро, передает РИА "Новости".

В сентябре аргентинцы забросали камнями съемочную группу популярной передачи Top Gear, прибывшую на юг страны для съемок очередной серии программы, из-за провокационных, по мнению местных жителей, номеров автомобилей, намекающих на поражение Аргентины в войне за Мальвинские (Фолклендские) острова. Среди автомобилей, участвовавших в съемке, был Porsche 928 GT с номерным знаком "H982FLK".

Жители Барилоче (горного курортного городка, где разместилась съемочная группа), решили, что номер — провокация, поскольку он намекает на поражение Аргентины в войне 1982 года. Позже аналогичный инцидент произошел и в провинции Огненная Земля. В результате британцы были вынуждены бросить разбитые автомобили в 30 километрах от поселка и уехать в Чили уже без них.

После инцидента посольство Аргентины направило письмо с жалобами руководителю телевизионной службы Би-Би-Си Дэнни Коэну, однако последний не согласился с обвинениями аргентинской стороны. Сам Джереми Кларксон опубликовал в издании Sunday Times свою версию произошедших событий, в которой высказал предположение, что власти провинции Огненная Земля были причастны к организации насильственных акций в отношении съемочной группы.

В связи с этой публикацией посол Аргентины в Великобритании Алисия Кастро направила письмо главе BBC Trust Роне Фэйрхед, в котором заявила, что «поведение Кларксона не соответствует ценностям и редакционным нормам» Би-Би-Си. Кроме того, по мнению посла, версия Кларксона о происшедшем «не соответствует действительности». «Он не только оскорбил аргентинский народ, но и озвучил серьезные обвинения против правительства Огненная Земля», — говорится в письме Кастро, текст которого публикует сайт Infobae.

Война между Аргентиной и Великобританией за спорные острова началась 2 апреля 1982 года, продолжалась 74 дня и закончилась победой британской короны. Архипелаг из двух крупных и 200 небольших островов в юго-западной Атлантике находится примерно в 500 километрах от побережья Аргентины и в 12 тысячах километров от Великобритании.

Загрузка...