Опубликовано: 315

Движение общественного транспорта в Усть-Каменогорске восстановлено

Движение общественного транспорта в Усть-Каменогорске восстановлено

Автобусы и маршрутки Усть-Каменогорска сегодня вышли работать на линию. Стоимость проезда осталась прежней - 60 тенге в автобусе и 65 тенге - в маршрутке.

Накануне на аппаратном совещании аким региона Бердыбек Сапарбаев по этому конфликту высказал свое мнение, что «никому не позволит нарушать закон, не выполнять договорные условия и нарушать транспортное обеспечение жителей города. Некоторые руководители транспортных предприятий, например, ТОО «РОСТ», «ВОСКА» заявляют, что надавят на акимат, чтобы тот пошел на повышение тарифа. Этого не будет».

Он привел ряд причин, в том числе напомнил о моратории, запрещающем до 1 июня повышать тарифы.

Напомним, что 12 мая с 11 часов дня общественный транспорт города отказался перевозить пассажиров, оставив за собой право обслуживать только утром и вечером. Вместо 323 автобусов на линию вышли только 111. В городе начался транспортный коллапс. Заместитель акима города Максут Исахов провел экстренный брифинг, на котором объяснил, что перевозчики отказались выполнять договорные обязательства, требуя повышения тарифа до 85 тенге за проезд. Кстати, созданная осенью согласительная комиссия подсчитала обоснованность тарифа в 75 тенге, но представленный ею на сессию маслихата тариф депутаты не утвердили. Акимат обратился в прокуратуру, которая ответила, что решение этого конфликта находится  в компетенции исполнительной власти.

По сути, два дня - 12 и 13 мая - город находился в конфликтной ситуации.

По всей видимости, после 1 июня разговор о повышении тарифа продолжится вновь.

Загрузка...