Опубликовано: 592

Двигатель торговли

Двигатель торговли

В Астане огромные очереди на покупку новых автомобилей. Чем вызван такой ажиотаж, не знают даже в официальном представительстве «Тойота Мотор Казахстан».

В дилерских центрах столицы не успевают заполнять листы ожидания на модели Toyota Land Cruiser Prado 100, 200 и Avensis. В автосалонах покупателям говорят, что предоплату вносить нужно уже сейчас, иначе можно вообще остаться без желаемой автомашины. Но с чем связана такая ситуация, дилеры не знают, а от неизвестности астанчане скупают машины, словно соль и спички перед войной. Автомобильные форумы пестрят сообщениями, суть которых сводится к тому, что «железного коня» нужно покупать уже сейчас, потому что потом уже может быть поздно. Кстати, на эту ситуацию отреагировал и вторичный рынок. Судя по тем же сообщениям на форумах, найти «приличную машину по приемлемой цене уже практически невозможно».

– Я заказал Avensis и 1 декабря должен был её получить, но мне стали звонить и напрягать, что её нужно оплатить заранее. В итоге я отказался. Разговаривал с другими покупателями, они тоже говорят, что им сказали, если оплачиваешь сразу, то ждёшь машину 3 месяца, а если не вносишь предоплату, то полгода и, может быть, больше. В центрах продаж отвечают, что на эти модели очень большой спрос, поэтому лучше оплатить и спокойно ждать, когда авто придёт, – поясняет столичный водитель Алексей.

Чтобы прояснить ситуацию с дефицитными внедорожниками и седанами, мы обратились за комментариями в ТОО «Тойота Мотор Казахстан».

– У нас нет точной информации, почему возник такой ажиотаж вокруг этих автомашин. На весь модельный ряд есть лист ожидания, и он постоянно растёт, – пояснил генеральный менеджер управления по продажам и маркетингу Эдвард Скуфс. – По крайней мере, ни введение стандарта Евро-3, ни объём двигателей этих автомашин никоим образом не может повлиять на такое резкое повышение спроса. Единственным объяснением этой ситуации, мне кажется, может служить то, что теперь эти марки Toyota собираются на заводах в Великобритании. Это была вынужденная мера, после того как Япония пострадала от цунами. Хотя на качестве сборки или цене это не скажется.

Источник: Мегаполис.

Загрузка...