Опубликовано: 726

Две дорогостоящих иномарки, угнанные за рубежом, задержали таможенники ЮКО

Две дорогостоящих иномарки, угнанные за рубежом, задержали таможенники ЮКО

Две дорогостоящих иномарки, угнанные за рубежом, задержали сотрудники департамента таможенного контроля по Южно-Казахстанской области, сообщила сегодня на брифинге пресс-секретарь ведомства Баян Жармухамбетова.

Об этом пишет "Казинформ".

На таможенном посту им.Конысбаева в ходе рейдовых мероприятий при попытке незаконного перемещения через таможенную границу РК была задержана автомашина марки «Тойота Лэнд Крузер 200» с российским номерным знаком, 2009 года выпуска. Данные автомобиля были проверены через базы таможенной службы Российской Федерации, криминальной полиции Германии и Центрального национального бюро Интерпола МВД. «В результате этой проверки было установлено, что указанный автомобиль числится в угоне на территории РФ, он перемещался через таможенную границу с обманным использованием документов», - сказала пресс-секретарь.

При этом находившийся за рулем гражданин Таджикистана пояснил, что владельцем автомашины является гражданин России, который попросил его доставить авто в Таджикистан за определенную плату. «В своей объяснительной задержанный указал, что не знал о том, что машина числится в списке угнанных», - сказала Б.Жармухамбетова. Согласно заключению судебно-товароведческой экспертизы, стоимость автомашины составляет 11 млн. 392 тыс. тенге. Возбуждено уголовное дело по статье 209 УК РК «Экономическая контрабанда».

Вторая машина, проверенная таможенниками при пересечении границы, - «Мерседес-Е350cdi», 2009 года выпуска. «Установлено, что данная автомашина числится в угоне на территории Германии. Ее владелец, гражданин Украины, который сам был за рулем, говорит, что не знал об угоне», - сказала пресс-секретарь. Судебно-товароведческая экспертиза оценила стоимость автомашины в 8 млн. 694 тыс. тенге. Так же возбуждено уголовное дело по статье «Контрабанда».

В обоих случаях автомашины направлялись в Республику Таджикистан для продажи. Оба дела переданы в суд, дальнейшее расследование ведется другими правоохранительными органами.

«Скорее всего, автомобили возвратят настоящим владельцам или же страховым компаниям, если последние уже заплатили компенсацию автовладельцам», - сказала Б.Жармухамбетова. 

Загрузка...