Опубликовано: 1065

DS3 – антиретро от Citroen

DS3 – антиретро от Citroen

Из-за яркой внешности и компактных размеров DS3 многие сравнивают со своеобразными иконами автомобильного мира: MINI и FIAT 500. Более того, DS даже славной историей (одним из основополагающих факторов для автомобиля премиум-класса, в который и метит Citroen) может похвастаться. В свое время Deesse, который дал имя новой линейке автомобилей этой французской марки, считался одной из самых красивых машин в мире.

На тест нам достался автомобиль c самым мощным мотором: турбированным 1,6-литровым (150 л.с.). Данный агрегат оснащается исключительно шестиступенчатой «механикой». И это скорее плюс. Благодаря такому сочетанию рабочие характеристики получились весьма впечатляющими. До «сотни» автомобиль разгоняется всего за 7,3 сек.

Впрочем, одними цифрами динамических характеристик сыт не будешь. Реклама модели, сверкающая то тут, то там, обещает невероятное удовольствие от управления этим авто. И действительно, DS3 отличается от других моделей Citroen отличной управляемостью, практически на уровне немецких автомобилей.

Так что сравнения с MINI кажутся все более оправданными. Небольшие крены кузова в поворотах, отзывчивое рулевое управление и прекрасное сцепление с дорогой. Даже в условиях зимней дороги справиться с управлением автомобилем было делом несложным. Так уж получилось, что основным полигоном для испытаний послужила подмосковная трасса не самого лучшего качества: много крутых поворотов, всевозможных неровностей и ям. Но все тревоги по поводу того, как отреагирует на дефекты дороги автомобиль, были напрасны.

DS3 имеет достаточно жесткую подвеску. Причем, как показала практика, совсем не в ущерб комфорту. Мелкие неровности можно и вовсе не заметить, а большие проходятся уверенно и без каких-либо последствий для пятой точки всех без исключения пассажиров. В потоке и на скоростных участках тоже не возникнет никаких проблем. Турбированный 150-сильный мотор дает простор для маневра, и обогнать на трассе медленно идущий транспорт труда не составит. Что же касается города, то и здесь проблем не возникает. Небольшие размеры автомобиля, подкрепленные прекрасной обзорностью, сильно облегчают парковку на заполненных улицах мегаполиса.

Ну так что, DS3 – идеальный автомобиль, полноценный конкурент MINI, Audi A1 или FIAT 500? Без минусов не обошлось.

В первую очередь страдает качество подгонки кузовных панелей. Машина прошла не так много, а в салоне уже появились сверчки, что-то гремит и норовит отвалиться. Хромает и эргономика, а устроиться за рулем с комфортом сложновато. В салоне достаточно тесно, хотя вчетвером здесь можно разместиться и даже выдержать на задних сиденьях короткую поездку. С таким подходом в премиум-сегмент пока рано...

Чего не отнять у DS3, так это отличной шумоизоляции, которой обычно не могут похвастаться автомобили такого класса и размера. Чувствуется, что над этим компонентом в Citroen поработали очень внимательно. DS3 тихий автомобиль с минимальным уровнем шумов в салоне. Это касается и езды на высоких скоростях. Ничто не отвлечет от беседы или прослушивания музыки.

Интересно, что DS3 достаточно практичный автомобиль, если этот термин вообще уместен в адрес компактной нишевой модели. У машины довольно вместительный багажник: 285 литров. Это почти вдвое больше, чем у MINI. Увеличить это пространство можно, разложив задние сиденья (в пропорции 60:40). Кроме того, задняя дверь багажника очень широкая, что добавляет удобства при загрузке/разгрузке. Кроме того, в салоне полно места для всяческих мелочей.

Приятно и то, что уже в базовой комплектации DS3 (с этим вариантом мотора) неплохо укомплектован. ABS, ESP, система помощи при торможении, трехточечные ремни безопасности и подушки – этим уже давно никого не удивишь. Равно как и обогревами, электрозеркалами и стеклоподъемниками.

В нашей (топовой) комлектации присутствовала также аудиосистема с возможностью подключения USB-флэшек, hands-free посредством соединения Bluetooth и алюминиевые накладки на педали.

Несколько непривычным оказалось управление «музыкой». Но причина тут не в плохой реализации, а скорее в совершенно иной философии построения управления. Это можно сравнить с двумя разными операционными системами. Когда всю жизнь работаешь на одной, а потом приходится пересесть на другую, сначала теряешься, что и как тут устроено. Но через некоторое время начинаешь все понимать и приходит осознание того, что и так тоже удобно. И работать «со старым вариантом» тоже становится трудно. Все дело в привычке. Что же касается звука, выдаваемого установленной стереосистемой, то он очень даже неплох. То есть не возникает желания сделать потише или выключить его совсем.

На центральной консоли располагается цветной семидюймовый экран, на который выводится техническая информация об автомобиле: расход топлива, средняя скорость и т. д. На него также может быть выведена информация навигационной системы. Но опробовать ее в действии не было никакой возможности, так как в комплекте отсутствовал диск с навигационным ПО.

Подводя итог, можно сказать, что у Citroen получился очень приличный автомобиль. И хотя компания никогда не славилась выпуском надежных и качественно собранных авто, DS3 показывает, что в Citroen серьезно настроены изменить отношение потребителей к своей марке. Получится или нет, покажет только время. Но первый шаг в нужном направлении уже сделан.

Источник: Autonews.

Загрузка...