Опубликовано: 435

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ ИРАНА И АРМЕНИИ НЕ НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ ТРЕТЬИХ СТРАН, ЗАЯВИЛ В ЕРЕВАНЕ ОДИН ИЗ ВЫСШИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ИРИ ХАСАН РОУХАНИ

Дружественные отношения между Ираном и Арменией не направлены против третьей стороны, а Иран прочно стоит на позициях поддержания стабильности, мира и безопасности в регионе. Об этом, как сообщает агентство ИРНА, заявил в понедельник находящийся с визитом в Армении Секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана Хасан Роухани.

На встрече с министром иностранных дел Армении Вартаном Осканяном Роухани заявил также о готовности Ирана играть активную конструктивную роль в урегулировании Карабахского конфликта, который, по его словам, может быть решен только мирными путями. Указав на большое стратегическое значение Кавказа, расположенного между Азией и Европой, между Каспийским и Черным морями, Роухани подчеркнул, что Тегеран не может рассматривать этот регион только с точки зрения реализации собственных целей и интересов. Внешняя политика Ирана строится исходя из большого значения, которое Тегеран придает кавказским государствам, как дружественным странам и надежным политическим, экономическим и стратегическим партнерам, сказал он. Коснувшись роли Минской группы ОБСЕ (Франция, Россия, США) в урегулировании Карабахского конфликта, Роухани выразил мнение, что этим международным посредникам не удалось добиться серьезных успехов в осуществлении своей миссии. В этих условиях, сказал он, следует подумать о том, имеет ли смысл помогать Минской группе в решении этой проблемы или следует принять другую стратегию разрешения конфликта. Со своей стороны, пишет ИРНА, Осканян также отметил неудачи Минской группы в урегулировании карабахской проблемы и призвал Иран оказать помощь в решении региональных конфликтов. Он перечислил три важнейших совместных проекта, которые Иран и Армения могут осуществить совместно: строительство газопровода, туннеля Каджаран и ГЭС на реке Аракс. Министр иностранных дел Армении призвал к расширению двусторонних политических, экономических и культурных связей с Ираном и к совместному сотрудничеству на региональном уровне. Встречу глав Советов национальной безопасности Армении и Ирана он оценил как чрезвычайно важную для дальнейшего сосуществования двух государств.
Загрузка...