Опубликовано: 1 2391

Доверять без… нотариусов?

Доверять без… нотариусов?

С каждым днем вокруг автомобильных доверенностей поднимается все больше шума: сначала алматинский юрист Михаил КЛЕНЧИН в судебном порядке попытался добиться для водителей права управлять машинами без обязательной регистрации доверенности в органах дорожной полиции, а теперь Комитет дорожной полиции МВД разрешает крутить баранку по доверенности, не заверенной… нотариусом!Напомним, в июне 2012 года юрист Михаил Кленчин выиграл

первый этап судебного разбирательства у МВД РК. Яблоком раздора стал вопрос: имеют ли граждане РК право управлять автомобилями по доверенности без обязательной регистрации ее в дорожной полиции?

– Ко мне много раз обращались люди и спрашивали, почему при получении доверенности на управление автотранспортом необходимо пройти процедуру обязательной регистрации? – говорит Михаил Кленчин. – Ведь, получая доверенность на право управления автомашиной или генеральную доверенность на право управления с правом продажи этого авто, граждане, согласно пункту 2 приказа МВД № 540, обязаны в 10-дневный срок зарегистрировать данную доверенность в органах дорожной полиции, где на этот документ поставят специальный штамп. Без этого кататься на данном автомобиле гражданину запрещено. Я считаю, что это не обязательно, и поэтому обратился в Алматинский районный суд города Астаны.

По мнению Михаила Кленчина, пункт 2 приказа МВД № 540 противоречит Закону «О безопасности дорожного движения» и Конституции Республики Казахстан.

Суд под председательством Асана БАКИШЕВА пришел к выводу о правоте истца Михаила Кленчина и исключил из приказа № 540 пункт 2, но апелляционная коллегия по гражданским делам городского суда Астаны отменила это решение.

Теперь решение вопроса за вышестоящими судебными инстанциями.

Главное – регистрация в дорожной полиции!

Судя по всему, главным для МВД является принцип регистрации. Руководство правоохранительных органов упорно добивается, чтобы все машины были зарегистрированы в дорожной полиции. И это понятно: иначе как наказывать нарушителей, устанавливать подозреваемых и т. п.?

А совсем недавно МВД приятно удивило казахстанских водителей, разрешив тем рулить по… простым бумажкам (!), написанным от руки и не заверенным (!) у нотариуса!

Официальную позицию МВД все желающие могут увидеть на сайте: http://mvd.gov.kz/portal/page/portal/mvd/mvd_subportal_kdp/kdp_vopros_otvet/kdp_vopros_otvet_otvety?_piref133_427152_133_427145_427145.__ora_navig=currPage=8

Человек задает вопрос:

– Добрый вечер! Могу ли я написать собственноручно доверенность на управление ТС другому человеку без нотариуса и без регистрации в УДП?

Так как ответ автовладельцу опубликован на официальном сайте Комитета дорожной полиции МВД РК, можно предположить, что его авторами являются сотрудники данного ведомства:

– В соответствии с п. 1 ст. 167 Гражданского кодекса РК доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному). Таким образом, доверенность на право управления транспортным средством может быть в простой письменной форме без нотариального удостоверения. Регистрация лиц, управляющих транспортными средствами по доверенности, в дорожной полиции осуществляется в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об органах внутренних дел Республики Казахстан» (подпункт 19) пункта 2 статьи 5-1; подпункт 8) пункта 1 статьи 10), Законом Республики Казахстан «О безопасности дорожного движения» (пункт 3 статьи 18). При этом процедура указанных регистрационных действий регламентирована постановлением правительства Республики Казахстан от 26 октября 2009 года № 1670 «Об утверждении стандарта государственной услуги «Регистрация лиц, управляющих транспортными средствами по доверенности, за исключением регистрации, осуществляемой Министерством сельского хозяйства», а также приказом МВД Республики Казахстан от 23 августа 2005 года № 504 «Об утверждении Правил регистрации и учета лиц, пользующихся транспортными средствами на основании доверенности».Получается, что использовать рукописную доверенность можно, норегистрироваться в дорожной полиции все равно необходимо.

Куда водителю податься?

Понятно, что людям нет смысла зря кормить нотариусов, однако как же быть с частью второй статьи 167 Гражданского кодекса РК?

Ведь в ней черным по белому написано, что доверенность на управление имуществом и на совершение сделок, требующих нотариального удостоверения, должна быть нотариально заверена?

Не вступает ли публичное разъяснение дорожных полисменов в противоречие с Гражданским кодексом РК?

Не исключено, что данный вопрос ответственные лица должны были более тщательно изучить и проработать, а также довести до сведения граждан, прежде чем разрешать всем желающим ездить по бумажкам.

К тому же в редакцию «Каравана» обратились несколько алматинских водителей, наказанных инспекторами дорожной полиции… за отсутствие нотариально заверенных доверенностей на управление автомобилями!

Так что же делать людям, если сами дорожные полицейские на местах не знают вышестоящих «директив»?

Источник: Сайт газеты «Караван»

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Piar 08.09.2012

Комментарий удалён модератором