Опубликовано: 1199

Дорожных полицейских Казахстана заменят видеотехникой

Дорожных полицейских Казахстана заменят видеотехникой

В скором будущем в Казахстане упразднят дорожную полицию и введут новое понятие «универсальный полицейский». Об этом заявил министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов, передает ИА Новости-Казахстан.

«В некоторых странах нет дорожной полиции, там служат универсальные полицейские. Например, они есть во всех населённых пунктах США. А на улицах у них работают traffic policy. Конечно, мы за то, чтобы где-то эти функции объединить. Но для этого нужно сделать большую работу», - сказал Касымов.

Министр внутренних дел Казахстана отметил, что «универсальный полицейский» – это офицер с большой зарплатой и с большим спросом с него.

«Мы же своим сержантам такие требования при его зарплате предъявить не можем», - подчеркнул глава МВД.

Калмуханбет Касымов признает невысокий имидж отечественной полиции, но оправдывает это тем, что сегодня полиция работает в сложных условиях, при старом Уголовно-процессуальном кодексе.

"В Генпрокуратуре предложили внести в него изменения и дополнения, и мы это поддерживаем. При раскрытии преступлений наши полицейские выполняют адскую работу по сбору доказательств, хотя во всем мире этот процесс уже упрощён", - указал Касымов. "Второе - у нашей профессии слабый социальный блок, зарплата". По словам Касымова, в настоящее время  готовится законопроект «Об органах внутренних дел», куда будут внесены предложения, касающиеся социального обеспечения полицейских.

«Думаю, это (повышение имиджа полицейских в РК) будет в ближайшее время, когда наши сотрудники станут более профессиональными. Мы сейчас меняем их отношение к работе с жалобами и заявлениями от населения. При обращениях об изнасиловании, убийствах, ограблениях, разбоях, кражах полицейский должен отрабатывать от и до. Ведь человек обращается к нам с бедой», - подчеркнул Касымов.

Между тем, Касымов отметил, что по мере того, как на дорогах и транспортных средствах будет расти охват видеонаблюдением, количество дорожных полицейских, возможно, будет сокращаться.

«Что касается оборудования видеорегистраторами автомобилей дорожной полиции, то такие предложения поступают и от депутатов мажилиса. Сегодня они используются всего в 80 машинах из 1200 имеющихся. Безусловно, этого крайне недостаточно. Но оснащение одной машины обходится без малого в два миллиона тенге, финансирование происходит за счёт местных бюджетов. Мы работаем с акиматами, но их возможности ограничены. Поэтому в рамках отраслевой программы обеспечения безопасности дорожного движения на 2012–2014 годы наше министерство обратилось с заявкой о финансировании в республиканскую бюджетную комиссию», - пояснил глава МВД.

«Как только мы увеличим число используемых видеорегистраторов, мы сократим личный состав. Там, где стоят ненужные инспектора, начнёт работать техника», - сказал он.

Напомним, что в городах Казахстана в настоящее время установлено более 1 300 видеокамер, с их помощью ежегодно раскрывается почти 3 000 преступлений. Кроме этого, на аварийно опасных участках используется сто шестьдесят девять устройств, которые фиксируют нарушения Правил дорожного движения в автоматическом режиме.

Загрузка...