Опубликовано: 1103

Дорожный полицейский незаконно оштрафовал костанайского таксиста, не пристегнутого за рулем

Дорожный полицейский незаконно оштрафовал костанайского таксиста, не пристегнутого за рулем

Суд Костаная признал незаконным привлечение к административной ответственности таксиста, не пристегнувшего ремень безопасности за рулем. Об этом сообщает ИА «Новости Казахстан» со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

«В январе текущего года сотрудником дорожной полиции составлен административный протокол в отношении индивидуального предпринимателя за движение в населенном пункте с не пристегнутым ремнем безопасности», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Генеральной прокуратуры страны.

В ходе проверки законности наложения административного взыскания установлено, что индивидуальный предприниматель, зарегистрирован в налоговом управлении района в сфере деятельности - услуги такси. «Управлял личной легковой автомашиной в черте населенного пункта. При остановке сотрудником дорожной полиции, на автомашине имелся значок «такси», кроме этого, им были представлены сотруднику дорожной полиции все необходимые документы, подтверждающие то, что он является таксистом», - поясняет прокуратура.

Однако, несмотря на наличие необходимых документов, подтверждающих то, что водитель осуществляет услуги такси на законных основаниях, следовательно, в соответствии правилами дорожного движения, имеет право не пристегиваться ремнем безопасности, инспектором дорожной полиции в отношении него незаконно вынесено постановление о привлечении к административной ответственности.

«По результатам проверки, незаконное постановление прокуратурой района было опротестовано, однако протест прокурора района руководством УДП ДВД области отклонен. В этой связи, прокуратура района обратилось с заявлением в суд о признании вышеназванных актов незаконными. Решением Костанайского городского суда заявление прокурора района удовлетворено в полном объеме. Незаконные акты УДП ДВД области отменены», - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, в отношении виновных должностных лиц УДП ДВД области за незаконное привлечение предпринимателя к административной ответственности, приняты меры прокурорского реагирования.

Загрузка...