Опубликовано: 3 962

Дорожные полицейские Актау борются с пешеходами-нарушителями ПДД

Дорожные полицейские Актау борются с пешеходами-нарушителями ПДД

Только за первых два часа сегодня было оштрафовано более двадцати пешеходов-нарушителей, которые переходили и перебегали дорогу в неустановленном месте. При этом нарушители не стеснялись ни автоинспекторов, ни представителей СМИ с камерами и фотоаппаратами.

- Кому-то лень пройти пять метров, а кто-то спешит на автобус и переходит дорогу в неположенном месте, рискуя попасть под колеса. Причем из-за нарушения правил взрослыми страдают дети, - говорит инспектор по профилактике отдела дорожной полиции УВД Актау, капитан полиции Кабланбек Каржаубаев.

Особого страха у людей нет.

- Я же вижу, не бросаюсь под машины, они проехали, потом я пошла. Мне неудобно туда переходить, далеко, - говорит одна из нарушительниц Роза К-ва.

- В итоге такой беспечности и наивности только за последнюю неделю в области произошло шесть ДТП с наездом на пешеходов, неделей ранее - семь фактов, доходит и до 12 случаев в неделю, - говорит Кабланбек Каржаубаев.

С начала года было совершено 162 ДТП с участием пешеходов (47,2% от всего количества ДТП), в которых погибли 11 и получил травмы 171 человек.

Наиболее неблагополучно обстоят дела в городе Актау и Мунайлинском районе, где произошло соответственно 107 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли четыре человека и 116 получили ранения и 17 ДТП, унесших жизни трех человек и покалечивших 15.

Нарушителей сегодня штрафовали беспощадно. Только за полчаса со штрафными квитанциями с перекрестка у торгового центра «Казахстан» ушли шесть человек. При чем редкий нарушитель не попытался улизнуть от инспекторов, применить тактику - «Лучшая защита - нападение», разжалобить маленькой зарплатой или же припугнуть прокурором. Однако, всем придется выплачивать штраф.

- Одними лекциями, предупреждениями не поможешь, нарушители обещают следовать Правилам и снова попадаются на том же нарушении, - говорит инспектор отдела агитационной, профилактической и аналитической работы УДП ДВД, капитан полиции Наталья Евстигнеева.

- А ведь значительная часть ДТП происходит по вине пешеходов, они переходят дорогу в неустановленном месте и на красный сигнал светофора. Если слова не помогают, может быть штрафы заставят задуматься.

Штрафы, кстати, не маленькие - от 7560 до 22680 тенге или административный арест на трое суток в зависимости от степени тяжести последствий нарушения правил дорожного движения пешеходами. Под арестом на сегодняшний день никто из пешеходов пока не сидел, но с вышеназванными суммами расстались уже многие нарушители.

Источник: Газета Лада.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Melvina 30.11.2012

Комментарий удалён модератором

tvikutigvf 01.12.2012

Комментарий удалён модератором

naohvcsdezx 02.12.2012

Комментарий удалён модератором