Опубликовано: 790

Дорожные администрации ТС обсудили в Астане технический регламент по безопасности автомобильных дорог

Дорожные администрации ТС обсудили в Астане технический регламент по безопасности автомобильных дорог

В Министерстве транспорта и коммуникаций РК состоялось очередное заседание Рабочей группы по разработке технического регламента Таможенного Союза «Безопасность автомобильных дорог», в котором приняли участие дорожные администрации Казахстана, России и Беларуси.

Об этом передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МТК РК.

Данный технический регламент принят в октябре 2011 года, в соответствии с которым транспортными ведомствами Таможенного Союза сформирована и согласована программа разработки межгосударственных стандартов с целью приведения технической документации сферы автомобильных дорог к единым требованиям.

В соответствии с Соглашения об единых принципах и правилах технического регулирования в странах ТС технический регламент «Безопасность автомобильных дорог» должен вступить в силу 15 февраля 2015 года.

По словам председателя Комитета автомобильных дорог Замира Сагинова, данный техрегламент принимается с целью обеспечения защиты жизни и (или) здоровья граждан, имущества, охраны окружающей среды, животных и растений, обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения дорожных проектов.

Он устанавливает минимально необходимые требования безопасности к автомобильным дорогам и процессам их проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации, а также формы и порядок оценки соответствия этим требованиям. Так, например, согласно одному из пунктов регламента предусмотрены условия размещения вдоль автодорог наружной рекламы. В целях безопасности они не могут размещаться в зоне транспортных развязок, быть ярче дорожных знаков и создавать иллюзию нахождения на дорогах автомобиля или животного. Наряду с этим, документом определены требования к дорожным знакам, светофорам, каким должны быть тоннели и как нужно чистить дороги, чтобы обеспечить их сохранность. В основе каждого требования лежит вопрос обеспечения безопасности.

Данный техрегламент будет распространяться на вновь строящиеся, реконструируемые, капитально ремонтируемые и эксплуатируемые автомобильные дороги общего пользования и дорожные сооружения на них, включая объекты дорожного и придорожного сервиса и применяемые дорожно-строительные материалы и изделия. 

Загрузка...