Опубликовано: 1286

Дорожное ускорение

Дорожное ускорение

На недавнем совещании в Алматы начальник управления транспорта и автомобильных дорог Алматы Владимир Меренков отчитался о проделанной работе.

Следующая станция…

По информации чиновника, в текущем году на реализацию необходимых программ его управлению выделено 40,7 миллиарда тенге.

– По строительству метрополитена освоение составило 8,4 миллиарда тенге, – сообщил Владимир Меренков. – На сегодняшний день перегонные тоннели пройдены на 100 процентов. На пяти станциях ("Райымбек", "Жибек жолы", "Алмалы", "Абая" и "Алатау") окончены работы по сооружению основных и внутренних конструкций, на четырех из них завершены работы по архитектурно-художественной отделке. В настоящее время проводятся комплексные испытания подвижного состава на заводе-изготовителе.

Относительно строительства Восточной объездной автодороги Владимир Петрович отметил, что по ней освоение составило 5,9 миллиарда тенге.

В настоящее время ведутся подготовительные работы на одном из участков дороги. По нему же продолжаются работы по оценке, выкупу (изъятию) земельных участков и домостроений, попадающих под пятно строительства.

По словам господина Меренкова, в этом году планируется закончить первый этап строительства Восточной объездной дороги протяженностью 5,6 километра.

По новым маршрутам

В рамках подготовки к Азиаде будет проведен ремонт дорог общей протяженностью 35,3 километра на 5,5 миллиарда тенге.

В ходе реализации программы "Дорожная карта" в текущем году планируется реализация 193 проектов. Сюда включен средний ремонт 191 городской улицы общей протяженностью 144,8 километра на сумму 2,8 миллиарда тенге.

Кроме того, в настоящее время, по словам Владимира Петровича, есть проекты строительства 11 транспортных развязок. Ведется разработка проектов пробивки восьми улиц Алатауского района.

– В этом году в рамках оптимизации маршрутной сети мы ликвидировали шесть маршрутов и еще на шести произвели изменения, – сказал Владимир Меренков. – Продолжается работа по организации центральной диспетчерской службы при КГП "Пассажирские перевозки". В ближайшее время мы объявим тендер на организацию данной службы.

Также рассматривается введение системы проездных билетов, предусматривающих замену льгот на проезд в общественном транспорте на адресную помощь незащищенным слоям населения. Для ускорения решения этого вопроса с 1 января 2010 года выпущены для реализации общие проездные билеты и пробные партии студенческих и пенсионных проездных билетов.

Такси, такси, вези, вези…

По информации господина Меренкова, в первом квартале были предприняты меры по оборудованию стоянок такси. На сегодняшний день с УДП города согласовано шесть стоянок: возле торгового дома "Зангар", на железнодорожных вокзалах Алматы I и II, в аэропорту, в районе микрорайона "Сайран" и на углу улиц Сатпаева – Достык. Таксомоторные перевозки в городе осуществляют семь перевозчиков (330 автомобилей). Все такси оснащены радиосвязью и окрашены в утвержденную цветовую гамму.

Выслушав докладчика, аким города Ахметжан Есимов заметил, что создание стоянок такси находит положительный отклик у горожан, поэтому работу в этом направлении надо
продолжать. Необходимо также запустить диспетчерскую службу и планируемый участок Восточной объездной автодороги.

Глава города также поручил до середины лета решить вопрос с пригородными маршрутами, чтобы последние не въезжали на территорию города.

– В прошлом году было отремонтировано 386 километров дороги, – подытожил градоначальник. – В этом году – 220, но жалобы продолжают поступать.

В заключение Ахметжан Смагулович поручил Владимиру Меренкову создать рабочую группу для проверки состояния уже отремонтированного дорожного полотна. Подрядчики должны привести в порядок дороги, которые вышли из строя.

Источник: "Вечерний Алматы"

Загрузка...