Опубликовано: 757

Дорожное движение в Шымкенте регулируют новые светодиодные светофоры

Дорожное движение в Шымкенте регулируют новые светодиодные светофоры

В Шымкенте новые светодиодные светофоры будут регулировать дорожное движение. Стоимость одного современного светофора 1 млн 200 тенге. Такую умную итальянскую технику уже установили на перекрестке бульвара Кунаева и Тауке хана.

Новый светофор призван не только сохранять порядок на дороге, но и показывать дополнительные секции для передвижения. Он облегчит работу инспекторам дорожного надзора, уверены в ГАИ.

«Этот светофор управляется из центра оперативного наблюдения, — рассказал Данабек Мырзабеков, старший инспектор дорожного надзора ГАИ. — Если возникнет пробка, наши специалисты смогут решить проблему через компьютер, не выходя из здания. Для этого не понадобится даже регулировщик».

Светодиодный светофор в 8 раз меньше потребляет электроэнергии и может долго прослужить. Ни красный, ни желтый, не зеленый не отражаются на солнечных лучах. Светофор с интеллектом – так его прозвали многие жители. Уже скоро, оживленные перекрестки города будут оснащены такими же светофорами. В этом году планируется установить 27 светофоров. Для этого из областного бюджета выделили 80 миллионов тенге.

«Сейчас мы обслуживаем 138 участков. Наши специалисты постоянно следят за тем, чтобы все работало исправно, — рассказал Фаат Мансуров, начальник филиала «СМЭУ Астана» в г. Шымкент. — Все отлично знают, что происходит, когда на дорогах не работает светофор. В этом году планируется установить также светофоры, которые будут сделаны в виде арки. Скоро движение на дорогах будут регулировать только светофоры итальянского производства.»

Казалось бы, с появлением такой техники праздник должен был наступить и для жителей улицы Гани Иляева 103. Вот только несколько дней здесь радовались и советскому регулятору. Правда, недобросовестную работу монтеров шымкентцы заметили сразу. На удивление всем у светофора висят электрические провода, как будто так и должно быть, а зеленый свет пешеходы так и не увидели.

Источник: Отырар.kz.

Загрузка...