Опубликовано: 789

Дорожная полиция предложила снизить в два раза размер штрафа в случае оплаты его в течение одного дня

Дорожная полиция предложила снизить в два раза размер штрафа в случае оплаты его в течение одного дня

Проблема взимания штрафов с нарушителей дорожного движения, похоже, достигла своего апогея. Водители нахватали штрафов, но не торопятся их оплачивать. И как пополнять казну? Бегать за каждым, вылавливать на улицах? Подобные попытки дорожные полицейские предпринимали. В прошлом году в Усть-Каменогорске, поймав водителя с неоплаченным штрафом, его авто тут же водворяли на штрафстоянку. Но эта мера не прижилась, и метод «кнута» решили

заменить «пряником». В дорожной полиции сообщили, что возможно снижение размера штрафа почти в два раза, в случае если водитель уплатит его за один день.

– В новом законопроекте предусматривается норма: если гражданин оплатит штраф в течение суток, его размер снижается на 50 процентов, если в течение 7 дней – на 30. Эта норма будет внесена в Административный кодекс, – сказал зампредседателя Комитета дорожной полиции МВД Марат ЖУМАГУЛОВ.

Как оплатить «по-быстрому»?

В общем, чем больше скорость оплаты, тем меньше штраф. Это предложение вызвало бурю обсуждений на интернет-форумах. Один предприимчивый водитель тут же предложил «доработать» закон: «Если я положу депозит на счет дорожной полиции, смогу ли я получить скидку в 70 процентов?».

Другие усомнились в добрых намерениях дорожной полиции и предположили, что в этот же законопроект могут внести увеличение размера штрафов, чтобы казна не несла убытков от водителей, которые захотят сэкономить и ринуться оплачивать штрафы «по-быстрому». Но самый насущный вопрос: как узнать за один день, что у тебя есть штраф? Ведь письма с фотографиями, сделанными камерами на дорогах, приходят далеко не всем и не за один день. Посмотреть штрафы по базе в Интернете – тоже проблема. То она виснет, то данные приходят с задержкой, а иной раз и не доходят вообще.

P.S. 2 мая «Караван» получил официальный ответ, из которого следует, что «нововведение» должно обеспечить эффективный сбор штрафов и отчасти решит проблему неофициальных платежей – взяток.

– Мы выводим из тени такие взаимоотношения между водителем и полицейским, когда предлагают оплатить штраф 50 на 50. Мы решили все это легализовать, чтобы государство само предлагало возможность оплатить дешевле и быстро… – пояснил начальник управления координационной и правовой работы Комитета дорожной полиции МВД РК Канат САДВАКАСОВ.

Источник: Сайт газеты «Караван» 

Загрузка...