Опубликовано: 2537

Дорожная полиция МВД РК дает разъяснения по вопросам использования доверенности на право управления автотранспортом

Дорожная полиция МВД РК дает разъяснения по вопросам использования доверенности на право управления автотранспортом

Комитет дорожной полиции МВД РК сообщает, что в последнее время участились обращения граждан по вопросам использования простой письменной формы для доверенности на право управления транспортным средством и регистрации в дорожной полиции лиц, управляющих автотранспортом по доверенности.

Об этом сообщает Казинформ.

В связи с этим КДП МВД даны разъяснения по указанным вопросам.

В соответствии с действующими нормами гражданского законодательства (ст.ст. 147, 167 п. 1 ГК РК) доверенности на право управления транспортными средствами по волеизъявлению сторон могут быть в письменной простой (без нотариального удостоверения) либо нотариальной форме.

Согласно п. 3 ст. 18 Закона РК «О безопасности дорожного движения» лица, управляющие транспортными средствами по доверенностям, независимо от наличия либо отсутствия нотариального заверения, подлежат учету и регистрации в подразделениях дорожной полиции (данная процедура проводится на бесплатной основе).

Порядок регистрации и учета лиц, пользующихся транспортными средствами на основании доверенности, регламентирован соответствующими Правилами, утвержденными приказом Министра внутренних дел от 23 августа 2005 года  № 504 (зарегистрирован  в Минюсте РК 19 сентября 2005 года № 3840).

Как отмечает заместитель председателя КДП МВД Марат Жумагулов, «эта функция напрямую связана с непосредственным осуществлением борьбы с преступностью, розыском похищенного автотранспорта и преступников, оперативно-розыскной деятельностью».

В течение многолетней практики в МВД создана четкая система централизованного учета лиц, управляющих автотранспортом по доверенности, начиная с районного звена.

На сегодняшний день банк данных АИПС «Доверенность» насчитывает более 2,5 млн. данной категории сведений.

Сведения, содержащиеся в банке данных АИПС «Доверенность», используются не только органами внутренних дел, но и другими правоохранительными органами в рамках проводимых ими мероприятий по раскрытию преступлений и правонарушений.

Необходимо отметить, что Комитетом дорожной полиции МВД направлено дополнительное указание в территориальные управления дорожной полиции о принятии к регистрации и учету доверенностей, составленных в письменной простой форме (без нотариального удостоверения).

 

Загрузка...