Опубликовано: 2 3483

Дорожная полиция Алматы не рекомендует покупать авто в Киргизии

Дорожная полиция Алматы не рекомендует покупать авто в Киргизии

Полицейские признают, что из-за отсутствия единой автомобильной базы Казахстана и Киргизии водителю трудно проверить, какие правонарушения числятся за киргизским авто. Да и растаможить машину из Киргизии выходит дороже, говорят в ГАИ.

«Мы не рекомендуем гражданам Казахстана покупать авто из Киргизии, потому что в нашей республике действуют другие законы. На территории Киргизии оформляются машины, которые не могут участвовать в международном движении, потому что они не имеют разрешающего свидетельства - вместо этого владельцу выдается технический талон. Для автомобилей, которые въезжают в Казахстан, таможенными и пограничными службами устанавливается срок вывода транспортного средства за пределы республики», - пояснил начальник отделения агитации, пропаганды и работы со СМИ управления дорожной полиции ДВД Алматы майор Еркин Утегенов.

По его словам, владелец машины с киргизскими номерами в течение двух месяцев обязан зарегистрировать транспортное средство и встать на временный учет в ГАИ.

«К сожалению, мы не имеем единой базы с Киргизией, поэтому проверить его на наличие правонарушений на родине не получится, но при пересечении границы автомобиль в любом случае проверяется», - пояснил Утегенов.

Несмотря на привлекательные цены на автомобили из Киргизии, автомобильный союз Казахстана насчитал в такой покупке больше минусов, чем плюсов.

«В свое время я хотел купить второй автомобиль, из Киргизии, но подсчитав все минусы такого приобретения, решил отказаться. У нас не только единой автомобильной базы нет, но и гарантии водителю никто не даст, что доверенность, которую должен обязательно выписать гражданин Киргизии, в один прекрасный момент не будет отозвана. К тому же водители наверняка успели заметить, что полицейские уделяют больше внимания машинам с киргизскими номерами и чаще их останавливают на дорогах», - говорит председатель Независимого автомобильного союза Казахстана Эдуард Эдоков.

«В скором будущем Казахстан войдет в ВТО, и мы надеемся, что таможенные пошлины снизятся и нам попросту не понадобятся автомобили из Киргизии», - заключил глава автомобильного союза.

Источник: AVTOsale.kz.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ