Опубликовано: 1 1053

Дорогу на КПП «Кордай» расширят до 10 полос

Дорогу на КПП «Кордай» расширят до 10 полос

Казахстан планирует расширить до 10 полос дорогу на контрольно-пропускном пункте (КПП) «Кордай», установить 4 дополнительные кабины досмотров и создать зеленый коридор для туристов.

Об этом сообщает Московский Комсомолец в Казахстане со ссылкой на КирТАГ.

«В настоящее время рассматривается возможность расширения дороги до 10 полос и закупки 4 дополнительных кабин на пограничном контрольно-пропускном пункте «Кордай», - сказал заместитель директора пограничной службы КНБ РК Серик Бекжанов на втором заседании межпарламентской комиссии по сотрудничеству между мажилисом парламента РК и жогорку кенешом КР в Бишкеке в четверг.

По его словам, пластиковые кабинки будут установлены в течение 10-12 дней. Таким образом, количество кабин достигнет 22. Пять полос будет в сторону Киргизии, остальные в обратном направлении.

«Также рассматривается возможность улучшения пропускной способности, для этого планируется создать «зеленый коридор» для туристов, депутатов и лиц без груза», - пояснил представитель КНБ РК.

Как отметил С. Бекжанов, на территории Киргизии имеется торговый склад, из-за которого возникают некоторые проблемы.

«Данный склад является носителем всех проблем, так как оттуда берут грузы, так называемые носильщики, которые затрудняют пропускную способность КПП. На «Кордай» выезжала комиссия, провела обследование и пришла к выводу, что пункт («Кордай» - КирТАГ) необходимо организоват, как чисто пассажирский», - пояснил С. Бекжанов.

Казахстанская сторона отметила, что в скором времени будет введен контрольно-пропускной пункт «Карасу», который также положительно скажется на пропускной способности пассажирского сообщения и грузопотока.

«Предполагается, что через пункт пропуска «Карасу – Ак-Тилек» пройдет основной грузопоток», - добавил С. Бекжанов.

Третье заседание межпарламентской комиссии Киргизии и Казахстана пройдет летом в Астане.

Как уже сообщалось, в Бишкеке прошлом второе заседание межпарламентской комиссии по сотрудничеству мажилиса РК и жогорку кенеша РК.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Silva 21.03.2012

Комментарий удалён модератором