Опубликовано: 4788

Дорого и брутально: семь новых внедорожников премиум-сегмента

Дорого и брутально: семь новых внедорожников премиум-сегмента

Авторынок захватывают внедорожники и кроссоверы. Каких-то 14 лет назад в мире выпускалось 180 наименований машин класса SUV — теперь их 370.

Общее число проданных автомобилей повышенной проходимости в 2013 году превысило 15 млн. К 2018 году эксперты ожидают, что рынок возьмет планку в 20 млн. В США внедорожники и кроссоверы уже одолели седаны: в первом полугодии 2014-го SUV стал самым востребованным классом среди американских покупателей. Еще несколько лет назад 15-процентная доля внедорожников в общих автомобильных продажах казалась нереалистично высокой — сегодня они штурмуют отметку в 36%, а аналитики рассуждают, как скоро машины класса CUV/SUV займут половину рынка.

Для ведущих автомобильных брендов сидеть сложа руки в таких условиях означает терять позиции. С распространением Porsche Cayenne активно растет и экстравагантная ниша премиум-кроссоверов — о своем намерении выпускать "паркетники" класса люкс объявили многие знаменитые марки. И если внедорожники от BMW и Infiniti никого не удивляют, то представить себе кроссовер Maserati еще недавно казалось невозможным.

Мы выбрали 7 внедорожников, сделанных компаниями, от которых этого совсем не ждешь.

Maserati Levante

Предполагаемая цена: $80 000-150 000

Год выпуска: 2015

Своей репутацией Maserati обязана спортивным и гоночным автомобилям. В линейке итальянской марки традиционно преобладают купе и кабриолеты, но в 2015 году Maserati укрепит положение на рынке внедорожником Levante ("восток" в переводе с итальянского).

Прототип новинки под названием Kubang был впервые представлен публике на автосалоне во Франкфурте в 2011 году. Внешне серийная версия будет похожа на концепт; производство наладят на заводе FIAT в итальянском Мирафьори. Изначально планировалось, что Levante построят на платформе Jeep Grand Cherokee, но недавно компания передумала — и в основу ляжет Dodge Durango. С двигателями также полная ясность: Levante унаследует силовые агрегаты от существующих моделей Maserati Quattroporte и Ghibli.

Ожидается, что цены будут начинаться с $80 000 и доходить до $150 000 в топовой комплектации. Исполнительный директор компании Гарольд Уэстер рассчитывает в первый же год продать от 20 000 до 25 000 внедорожников, что составит не менее половины от общего "тиража" моделей Maserati.

За последнее время марка добилась существенного роста доходов — только в 2013 году продажи увеличились на 150%. И руководство компании уверено, что успех обусловлен обновлением модельного ряда. Неудивительно, что вскоре за большим Levante Maserati может решиться на выпуск его маленького собрата: в недрах компании ходят разговоры о пока не названном компактном кроссовере, который сможет побороться за клиентов с Audi A5 и Porsche Macan.

Spyker D8 Peking-to-Paris

Предполагаемая цена: более $200 000

Год выпуска: 2016

Голландская марка Spyker пытается начать "возрождение" последние пять лет, но раз за разом что-то идет не так. В настоящее время надеждой на спасение бренда редких спорткаров числится сверхбыстрый среднемоторный кроссовер D8 Peking-to-Paris. Конструкторы обещают выпустить на волю настоящего зверя: новинка сможет разгоняться до 300 км/ч, а первую сотню наберет за пять секунд.

Первая версия этой модели дебютировала на Женевском автосалоне аж в 2006 году: в тот момент концепт назывался D12 Peking-to-Paris и метил в конкуренты Porsche Cayenne. Про концепт успели забыть, а когда вспомнили, шестилитровый двигатель W12 от Volkswagen уступил место восьмицилиндровому агрегату General Motors — так модель поменяла число в названии.

По последним опубликованным данным, Spyker планирует начать производство D8 Peking-to-Paris в 2016 году — гендиректор Виктор Мюллер грозится продавать по тысяче экземпляров в год. Впрочем, чрезмерно растянувшийся срок подготовки модели вместе с не самым стабильным финансовым положением компании заставляет усомниться в этих планах.

За прошедшие восемь лет стоимость полноприводного кроссовера колебалась от $200 000 до $400 000, а начало продаж регулярно откладывалось. В 2012 году дело сдвинулось с мертвой точки: для производства D8 Peking-to-Paris компания объединила усилия с китайским автопроизводителем Zhejiang Youngman Passenger Car Group Co, Ltd. Новый партнер вложил в объединенное предприятие Spyker P2P €25 млн и пообещал довести амбициозный проект до конца.

Jaguar C-X17

Предполагаемая цена: $50 000-58 000

Год выпуска: 2016

Jaguar числится премиум-брендом больше по инерции: за английской маркой тянется репутационный шлейф элитных автомобилей для аристократов, хотя последние машины этой компании не всегда отвечают прежним стандартам.

И все же даже для подрастерявшего былой лоск "Ягуара" появление кроссовера не кажется само собой разумеющимся — компании больше под стать представительские седаны и купе. Но рынок неумолим, и в 2015 году с конвейера сойдет первый в истории марки кроссовер C-X17. Новинка не претендует на лавры нового Cayenne, однако благородный имидж Jaguar поможет выделить компактный SUV на фоне прямых конкурентов Audi A5 и BMW X3.

Если же сравнивать Jaguar с кроссоверами люксовых марок, то британец подавляет их низкой ценой: ожидается, что C-X17 можно будет купить всего за $50-58 тысяч. Клиенты из Китая и России наверняка оценят выгодное предложение.

Bentley SUV

Предполагаемая цена: $190 000-200 000

Год выпуска: 2016

В 2013 году продажи автомобилей Bentley выросли на 19%: внушительный показатель для бренда, который специализируется на лимузинах и представительских седанах. Сделать английскую премиум-марку еще более востребованной поможет пока не названный кроссовер — выпуск новинки намечен на 2016 год.

Британские инженеры обещают сделать новый Bentley самым роскошным и быстрым "паркетником" в мире. По неподтвержденным данным, максимальная скорость SUV превысит 320 км/ч — чтобы обеспечить такие показатели, автомобилю потребуется шестилитровый двигатель W12. В 2017 году к линейке моторов должен присоединиться подзаряжаемый от розетки гибрид, а в перспективе значится даже дизель. Серийную версию машины представят публике в конце 2015-го, а первые заказы уйдут владельцам в начале 2016 года.

По разным данным, Bentley рассчитывает продавать от 3000 до 5000 кроссоверов в год. Основным рынком сбыта станут США, куда уйдет треть всех SUV; на втором месте должен оказаться Китай.

Запуск новой модели потребовал от Bentley больших инвестиций: только в расширение производственных мощностей на заводе в британском Крю компания вложила $1,4 млн.

Lamborghini Urus

Предполагаемая цена: €170 000

Год выпуска: 2017

Самый дешевый Lamborghini обойдется покупателям в $228 000 и будет спортивным внедорожником. Модель Urus появится в продаже в 2017 году. Впрочем, назвать Urus бюджетным можно разве что на фоне гиперкаров — "доступный" Lamborghini окажется дороже "самого роскошного" SUV от Bentley минимум на $30 000. При этом две машины получат одну и ту же платформу: владеющий обоими брендами концерн Volkswagen оптимизировал расходы, предоставив одинаковую основу автомобилям Touareg, Audi Q7, Urus, Bentley SUV и Porsche Cayenne нового поколения.

Сборку "Уруса" наладят в словацкой Братиславе, планируемый тираж — 3000 экземпляров в год. Прямо сейчас маркетологи Lamborghini напрашиваются на конкуренцию с Bentley: итальянцы также обещают сделать свой SUV самым быстрым в классе, но вдобавок намереваются дополнить список достижений пунктом "самый легкий". В конструкции Urus будут активно использовать углепластик, магний и алюминий, а дополнительным источником снижения веса станет двигатель: вместо монструозных 12 цилиндров Lamborghini удовольствуется агрегатом V8 с двумя турбинами. По планам конструкторов, это поможет удержать массу внедорожника в пределах двух тонн — что как минимум на 200 кг легче конкурентов.

Рынками сбыта "Lamborghini на каждый день" традиционно считаются Ближний Восток, Германия, Россия и США с явным перекосом в пользу Штатов — на рынок Северной Америки планируется поставлять до 50% выпущенных "Урусов".

Rolls-Royce Cullinan

Предполагаемая цена: $335 000-$372 000

Год выпуска: 2018

Bentley и Lamborghini могут сколько угодно соревноваться за звание "самого-самого" внедорожника в мире, но выход на рынок кроссовера Rolls-Royce расставит все по местам. Первый полноприводный Rolls-Royce в истории появится в продаже в 2018 году и станет действительно самым шикарным кроссовером в мире. Новинку назвали Cullinan — в честь самого большого бриллианта на Земле. Фрагмент этого бриллианта украшает корону королевы Великобритании.

Внедорожный Rolls-Royce будет больше, мощнее и плавнее конкурентов: покупатели Cullinan смогут выбрать 700-сильный бензиновый турбомотор с 12-ю цилиндрами либо гибридный вариант. Несколько лет назад в автомобильных кругах ходили слухи об электрическом Rolls-Royce, но официального подтверждения такой модификации пока не поступало.

Цена Cullinan под стать оснащению: самая доступная версия обойдется в $335 000. Ежегодно Rolls-Royce планирует выпускать 2000 кроссоверов; подавляющее большинство уйдет покупателям из США и Ближнего Востока.

Tesla Model X

Предполагаемая цена: $60 000-90 000

Год выпуска: 2015

В заключение — полностью электрический кроссовер от самого известного производителя электромобилей в мире — Tesla. Семиместный Model X выйдет на рынок в 2015 году и станет второй серийной моделью компании Элона Маска. Покупатели смогут выбрать модель с одним или двумя электромоторами, на выбор также предлагается задне- и полноприводная комплектация. В зависимости от оснащения цены составят от $60 000 до $90 000 — далеко не "премиум", вот только репутация Tesla автоматически возносит его владельца на высоту, не досягаемую для обладателей "обычных" Audi, Nissan или даже Mercedes-Benz.

В отличие от первой модели Tesla Model S, новинка сильнее ориентирована на женскую аудиторию, а основное внимание привлекают открывающиеся вверх задние двери, получившие название "крылья сокола". Выглядит новинка очень ярко, а, учитывая набирающий обороты бум электромобилей, радужные перспективы кроссовера не вызывают сомнений.

В первую же неделю после представления Model X компания получила больше 500 заказов на электрокроссовер — грамотная презентация мгновенно принесла Tesla $40 млн от будущих клиентов. Еще $10 млн производитель получил в качестве гранта от штата Калифорния — взамен Tesla обязалась вложить в производство Model X $50 млн собственных средств и создать новые рабочие места.

Самый экстравагантный кроссовер будущего года сможет разогнаться до 96 км/ч за 4,4 с, а запас хода достигнет 480 км.

Загрузка...