Опубликовано: 1042

Дороги, которые мы выбираем

Дороги, которые мы выбираем

На вчерашнем заседании коллегии Минтранскома первый вице-премьер Серик Ахметов, узнав от главы ведомства Аскара Жумагалиева о грядущем открытии ЦОНов для автомобилистов в Алматы, Астане, Караганде и Актау, посоветовал чиновникам съездить еще раз в Грузию – родоначальницу антикоррупционных систем обслуживания, "все облазить, посмотреть, понюхать" и после этого только внедрять ноу-хау.

Министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев объяснил: новые ЦОНы – пока лишь альтернатива традиционным РЭУ, в отличие от задумки с передачей техосмотра в частные руки.
Также он сообщил о мерах, которые ведомство намерено принять, чтобы "Эйр Астана" не была монополистом по выполнению внутренних рейсов. "Что касается конкуренции, много нареканий от депутатов, что "Эйр Астана" является монополистом. Мы хотели бы с такой инициативой выйти по внесению в законопроект – об отмене системы тендеров распределения внутренних авиамаршрутов и переходу к определению той или иной авиакомпании, которая может летать из одного пункта в другой в Казахстане по квалификационным требованиям. Это позволит обеспечить конкуренцию на этом рынке и повлиять на качество услуг", – сказал Аскар Жумагалиев.

В свою очередь президент АО "Эйр Астана" Питер Фостер предупредил первого вице-премьера, что ситуация с авиатопливом критична: нефтеперерабатывающие заводы страны не производят нужного объема, поэтому минимум 25 процентов придется восполнять за счет импорта из России, причем по более высокой цене. Аскар Жумагалиев также сообщил, что готовность охватить техническим осмотром все автомобили Казахстана составляет лишь 30 процентов. По его словам, "с целью урегулирования этих вопросов в первую очередь мы будем оказывать максимальное содействие тем компаниям, которые организовывают центры техосмотра в Казахстане, и для этого мы сократим сроки рассмотрения заявок с 15 до 5 дней и будем в максимально короткие сроки выдавать документы".

Источник: Экспресс К.

Загрузка...