Опубликовано: 698

Долги по штрафам можно погашать в аэропортах

Долги по штрафам можно погашать в аэропортах

Казахстанцы, которых из-за неуплаты штрафов не выпускают за рубеж, со следующего года получат возможность погашать задолженности с помощью спецтерминалов прямо в аэропортах, сообщил в понедельник заместитель министра юстиции Казахстана Бакытжан Абдирайым.

В Казахстане введена практика ограничения выезда за рубеж должников по административным штрафам и алиментам, при этом многие "штрафники" узнают о своей задолженности в аэропортах, непосредственно перед рейсами. По словам представителя Минюста, возможность экстренного погашения задолженности в таких случаях рассматривалась правоохранительными органами страны под председательством Генерального прокурора Казахстана.

- Сегодня 64 уполномоченных государственных органа взыскивают штрафы, различные виды административных штрафов и большинство этих штрафов, как правило, исполняют судебные исполнители, хотя в целом и по закону сами уполномоченные органы должны доводить это дело до конца. И в качестве решения этой проблемы, предложено оснастить все аэропорты, железнодорожные и автовокзалы, откуда граждане выезжают за пределы нашей границы, специальными терминалами и сделать доступной в электронном формате оплату штрафов для тех граждан, которые имеют долги, - сказал Абдирайым.

По его сведениям, это новшество планируется внедрить со следующего года.

- Безусловно, в этом вопросе мы будем его реализовывать совместно с соответствующими органами, это те органы, которые отвечают за осуществление информационных услуг. И я думаю, что в следующем году эта проблема найдет свое разрешение, - сказал вице-министр.

Загрузка...