Опубликовано: 1357

До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию 424 км автодорог

До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию 424 км автодорог

До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию 424 км автодорог в рамках программы «Нұрлы жол».

Об этом сегодня рассказал Председатель Правления АО «НК «ҚазАвтоЖол» Ермек Кизатов в ходе брифинга в СЦК о ходе реализации автодорожных проектов в рамках Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол».

Напомним, что Государственная программа «Нұрлы жол», озвученная главой государства, свяжет столицу со всеми регионами по принципу лучевого расхождения. Программа предполагает активное строительство дорог и появление новых рабочих мест. Всего в рамках модернизации транспортной инфраструктуры до 2020 года в стране планируется построить более 7,5 тысяч километров автомобильных дорог, что позволит создать около 200 тыс. рабочих мест.

В своем докладе Е.Кизатов подробно остановился на проектах строительства автодорог, реализуемых по Государственной программе «Нұрлы Жол». По проекту «Астана – Алматы» запланировано строительство дороги от Астаны до Алматы по существующему маршруту через города Темиртау, Караганды, Балхаш и Капшагай общей протяженностью 1 282 км. После завершения она будет отнесена к I категории с 4 и 6 полосным движением. По проекту «Астана – Усть-Каменогорск» маршрут будет проложен через города Павлодар и Семей общей протяженностью 1 018 км. Реконструировано уже 118 км участка «Семей – Калбатау». На сегодняшний день работы ведутся на 16 участках, составляющих 496 км от Астаны до Павлодара и между Павлодаром и Семеем. Также планируется завершить строительство обвода в Павлодаре и соединить астанинскую трассу с автодорогой «Павлодар-Семей» через строящийся мост над р.Иртыш. В этом году по данному маршруту будет сдано в эксплуатацию 102 км. Оставшиеся участки будут завершены в 2 этапа в 2016 и 2017 годах.

На автомобильной дороге «Астана – Актобе – Атырау – Актау» будет проложен маршрут до Атырау с выходами на Актау и Астрахань. Подлежит реконструкции порядка 2000 км. В 2014 году реконструировано 200 км участка «Бейнеу – Актау» за счет международных финансовых институтов (МФИ). Сейчас работы ведутся на 6 участках протяженностью 270 км.

Касательно проекта «Алматы – Усть-Каменогорск» глава «КазАвтоЖола» отметил следующее. На участке «Капшагай – Талдыкорган» работы ведутся на 6 участках протяженностью 157 км. В 2015 году планируется сдать в эксплуатацию 47 км. Оставшиеся 110 км будут завершены в 2016 году.

В целом по стране, в текущем году строительно-монтажные работы ведутся на 40 участке протяженностью 1300 км, дополнительно в 2015 году планируется начать работы на 150 км (Юго-Западный обход г. Астаны - 22 км, Мостовой переход через р.Тобол - 3км, Уральск-Каменка- 100 км, Павлодар-Семей - 13км, Обход г.Петропавловск - 11км). По итогам 2015 года планируется ввести в эксплуатацию 424 км.

Вместе с тем, был затронут вопрос внедрения платности на дорогах. Как отметил Е. Кизатов, к 2020 году система платности по автомобильным дорогам республиканского значения составит порядка 7 000 км. Ввод платности на автомобильных дорогах будет осуществляться только на тех участках, где будет проведена реконструкция или капитальный ремонт.

Также отдельно он отметил развитие придорожного сервиса. В текущем году планируется начать строительство 27 объектов сервиса - кемпинги, СТО, теплые боксы на зимний период. К этой теме активно привлекается частный бизнес, есть большой интерес инвестиционных фондов и сетевых ресторанов и гостиниц.

Завершая свое выступление, Председатель Правления АО «НК «ҚазАвтоЖол» сообщил, что все проекты из Послания главы государства «Нұрлы Жол – путь в будущее» по автодорожной отрасли охвачены работами.

«При поддержке Правительства все проекты получили финансирование, как из Национального фонда благосостояния, так и займов МФИ и заверяю Вас, что они будут выполнены качественно и в срок», - отметил он.

Загрузка...