Опубликовано: 596

До 90 тенге повысится стоимость проезда в столичном общественном транспорте

До 90 тенге повысится стоимость проезда в столичном общественном транспорте

Депутаты маслихата согласовали тарифы на регулярные городские перевозки пассажиров на маршрутах города Астаны.

Сегодня в Астане состоялась внеочередная сессия  городского маслихата пятого созыва. На рассмотрение сессии был вынесен вопрос о согласовании тарифов на регулярные городские перевозки пассажиров на маршрутах города Астаны, сообщает Astana.​kz.

На сегодняшний день перевозки пассажиров на 50 маршрутах города Астаны обеспечивают 8 компаний, которые имеют общее количество автобусов 890 единиц, из них ежедневно на линии выходят 734 единицы. Ежедневно перевозится 750 тысяч пассажиров. Об этом сообщил руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог г.Астаны Рашид Аманжулов.

«Тариф на разовый проезд пассажира на общественном транспорте города Астаны 60тенге остается неизменной с сентября 2008 года и не покрывает фактические затраты на содержание и развитию отрасли. Ранее обращения перевозчиков по повышению тарифа на проезд откладывалось на потом с требованием изыскать внутренние резервы», - сообщил Р.Аманжулов.

За период с 2008 года стоимость дизельного топлива выросла с 75 тенге до 115 тенге в текущем году, т.е. на 53,3 %, затраты перевозчиков на запасные части и комплектующие изделия выросли до 80%, а средняя заработная плата жителя города Астаны выросла от 89,6 тыс. тенге до 158,9 тыс. тенге, т.е. на 77,3 %.

В апреле текущего года в адрес Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Астаны поступили обращения перевозчиков о пересмотре тарифа на перевозку пассажиров на городских маршрутах с приложением расчетов.

Стоит отметить, что для рассмотрения представленных расчетов была создана Рабочая группа. Рассмотрев представленные расчеты в соответствии с Методикой расчета тарифов, Рабочая группа обосновала следующие усредненные значения: для маршрутов, обслуживаемых автобусами большой вместимости – 106,0 тенге, для маршрутов, обслуживаемых автобусами малой  вместимости – 114,3 тенге.

Вместе с тем, вопрос изменения тарифа на проезд в городском общественном транспорте  рассмотрен на заседании постоянной комиссии маслихата города Астаны по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства, где рекомендованы тарифы: для взрослых – 90 тенге, для детей – 40 тенге, условия проезда льготных категорий граждан, определенных решением маслихата города Астаны от 13 декабря 2010 года № 410/54-IV, оставить без изменений. Эта категория составляет 82 тысячи человек.

Депутаты проголосовали за принятие решения сессии маслихата по вопросу тарифа на общественном транспорте.

Загрузка...