Опубликовано: 837

До 30 июня все суда с автомобилями, находящиеся на рейде у морпорта Актау, будут разгружены

До 30 июня все суда с автомобилями, находящиеся на рейде у морпорта Актау, будут разгружены Фото - agrotimes.net

17 судов с автомобилями ожидают очереди захода в актауский порт, сообщает КазТАГ со ссылкой на сайт издания «Актау Бизнес».

«В настоящее время порядка 17 судов ожидают очереди захода в порт, стоя на рейде, в том числе на 7 судах находятся свыше 1100 единиц автомашин», - пишет издание во вторник.

Как заверил первый заместитель директора РГП «Актаусский международный морской торговый порт» Даурен Кутпанбаев, до 30 июня все суда, находящиеся на данный момент в рейде, будут разгружены.

В качестве причины создавшейся ситуации руководство морпорта называет резкое увеличение импорта автомашин в Казахстан. Порт - это территория с режимными пограничными и таможенными требованиями, и прохождение процедур занимает определенное время, пояснило его руководство.

По их информации, производственные возможности порта задействованы круглосуточно в сверхурочном режиме. Работники морпорта совместно с таможенными и пограничными службами принимают необходимые меры для ускорения обработки судов.

Ажиотажный рост ввоза автотранспорта обусловлен отменой льготных таможенных пошлин для граждан Казахстана при ввозе автомобилей для личного пользования со сроком эксплуатации до 10 лет с 1 июля 2011 года в соответствии с постановлением правительства РК. С этой даты будут установлены единые ставки Таможенного союза.

Как сообщалось, 20 июня министр финансов РК Болат Жамишев заявил, что все автомобили, которые до 1 июля находятся на границе, будут растаможены. Для этого на таможенных постах увеличен штат сотрудников, и введен круглосуточный режим работы.

Загрузка...