Опубликовано: 1131

До 2020 года в Мангистауской области проведут ремонтные работы на 1850 километрах автодорог

До 2020 года в Мангистауской области проведут ремонтные работы на 1850 километрах автодорог

Протяженность автодорог областного и районного значения в Мангистау сегодня составляет 1553 километра. Основная их часть имеет черное покрытие - 63,3%, 27,2% - это гравийное покрытие, а еще 9,5% - грунтовые дороги.- Низкий уровень финансирования на протяжении последних 20 лет привел к общему ухудшению состояния дорог, а отсутствие конкретной программы и системы финансирования не позволяет преодолеть допущенный критический порог на

уровне областного бюджета и областных программ. Поэтому, в рамках разрабатываемой программы инфраструктуры нами внесены соответствующие схемы, предложения по восстановлению и новому строительству автодорог на местном уровне. Первоочередное внимание мы сконцентрировали на внутриобластных грузонапряженных направлениях и территориях с наиболее плотным размещением населения, - отметил начальник Управления автомобильных дорог и пассажирского транспорта Мангистауской области Уркен Бисакаев.

Так, по словам начальника управления, до 2020 года, согласно предложениям акимата области, планируется провести ремонтно-восстановительные работы на 1850 километрах автодорог и построить новые дороги протяженностью 472 километра. Потребность в финансировании этих целей составит 63,8 миллиарда тенге.

- С 2013 по 2015 годы планируется обеспечить сдачу следующих объемов работ: строительство новых дорог займет 135 километров, капитальный ремонт-13,3 километра и средний ремонт-355 километров. На этом этапе хотелось бы отметить, что основной упор делается на средний ремонт. В целом, асфальтобетонное покрытие наших дорог еще полностью не разрушено, поэтому возможность среднего ремонта есть и это, на наш взгляд, наиболее оперативный и не затратоемкий процесс. На втором этапе – это 2016-2018 годы, мы предполагаем строительство новых дорог на участках, протяженностью 276, 7 километров, капитальный ремонт – на 51,4 километрах и средний ремонт – на 97 километрах.

И с 2019 по 2020 год планируется строительство дорог на участке 60 километров, капремонт - на 75 километрах и средний ремонт- на 22 километрах, - отметил Уркен Бисакаев.

Также начальник управления отметил, что в мае текущего года планируется запуск железнодорожных линий Узень-граница с Туркменистаном, протяженностью 146 километров и строительство железнодорожной линии Жезказган-Бейнеу, протяженностью более тысячи километров. Срок завершения строительства намечен на 2015 год.

- В прошлом году также начаты работы по реконструкции 300-километрового участка автодороги Бейнеу-Шетпе на республиканской автомобильной дороге Атырау-Актау и в ближайшее время ожидается начало работ на участке Шетпе-Актау, - отметил Уркен Бисакаев.

Источник: Сайт газеты «Лада»

Загрузка...