Опубликовано: 684

Для общественного транспорта Актау выделят отдельные колонки со сжиженным газом

Для общественного транспорта Актау выделят отдельные колонки со сжиженным газом

В городском акимате обсудили проблемы актауских перевозчиков общественного транспорта. Из-за резкого скачка цен на сжиженный газ, на протяжении двух недель на линию не выходит половины автобусных маршрутов Актау.

В поисках топлива по приемлемой цене водители общественного транспорта вынуждены после рабочей смены мотаться по всем заправкам. Либо простаивать в многочасовой очереди на заправку «Казмунайгаза», где газ отпускается по самой низкой цене в регионе – 31 тенге за литр. На днях владельцы самых крупных автобусных маршрутов обратились к городским властям с просьбой оказать помощь в этом вопросе.

Заместитель акима г. Актау Марат Молдагулов:

- Мы предлагаем решить вопрос по заправке маршрутных автобусов в определенных точках через пункты реализации АО «КазМунайГаз Өнімдері». То есть отвести две колонки специально для перевозчиков общественного транспорта. А для коммунальных и экстренных служб Актау открыть дополнительно третью точку, чтобы они заправлялись сжиженным газом по стабильной цене. Я считаю, что на данный момент этот механизм является единственным выходом из сложившейся ситуации.

До стабилизации цен и насыщения рынка топливом будет действовать именно такая процедура. Что касается повышения тарифа на проезд в общественном транспорте, то с таким вопросом в городской акимат частные перевозчики обращаются уже не в первый раз. На сегодня проезд в маршрутных автобусах Актау стоит 25 тенге – это самый низкий тариф по Казахстану.

То же самое касается и услуг такси. Если мы сейчас со своей стороны разрешим увеличить тариф на проезд в общественном транспорте, то автоматически за ним последует повышение цен на другие виды перевозок, в первую очередь, такси. Следовательно, этот вопрос надо рассматривать в комплексе и не делать поспешных действий.

Опять же, а кто даст гарантию, что после повышения тарифа на услуги общественных перевозок, частные автозаправщики не увеличат цены на сжиженный газ, и тогда мы получим обратный эффект. Я думаю, пока вопрос о повышении тарифа на проезд в маршрутных автобусах рассматривать рано.

Источник: Газета Лада.

Загрузка...