Опубликовано: 732

Дети в машине оказались в 12 раз опасней разговора по телефону за рулем

Дети в машине оказались в 12 раз опасней разговора по телефону за рулем

Маленькие дети в салоне автомобиля являются в 12 раз более сильным отвлекающем фактором, чем использование мобильного телефона за рулем. К такому выводу пришли ученые из австралийского Университета Монаша, которые провели соответствующее исследование. Об этом сообщает газета Daily

Mail.

В рамках исследования было отобрано 12 семей с маленькими детьми, в автомобили которых установили камеры для постоянного слежения за одним из родителей во время того, как он управляет машиной. Эксперимент продлился три недели.

Выяснилось, что в 90 из 92 поездок, когда автомобилисты брали с собой детей, находившийся за рулем родитель постоянно отвлекался по какой-либо причине, рискуя попасть в ДТП. Учитывались все моменты, когда водитель отводил глаза от дороги более чем на две секунды.

В 76 процентах случаев водитель отвлекался именно из-за ребенка. Он либо поворачивал голову в его сторону, либо смотрел на него в зеркало заднего вида. Кроме того, водители зачастую совершали более аварийно-опасные действия, включая поворот тела в сторону заднего сидения для того, чтобы поговорить с ребенком, помочь ему или поиграть с ним. Выяснилось, что из каждых 16 минут поездки 2,5 минуты внимание водителей было приковано к детям, а не к дороге.

Ранее исследование Американской академии педиатрии показало, что подавляющее большинство водителей с маленькими детьми в автомобиле совершают действия, отвлекающие от вождения и повышающие риск попасть в аварию. При этом вторым по распространенности отвлекающим от вождения действием оказалось именно забота о ребенке.

Загрузка...