Опубликовано: 690

Депутаты: "Газовое топливо непопулярно из-за неразвитой инфраструктуры"

Депутаты: "Газовое топливо непопулярно из-за неразвитой инфраструктуры"

Сегодня количество автомобильных газозаправочных станций составляет более 500 на всю стану, чего явно недостаточно.

Об этом сегодня на брифинге в СЦК сообщил вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев, передает BNews.kz.

"Сжиженный углеводородный газ является реальной альтернативой бензину. Помимо того, что разница в КПД между двигателями на бензине и газе несуществены, а само топливо экологически чистое, основным плюсом является цена газа, которая сегодня регулируется государством. Приведу такие цифры. В последние годы цена на сжиженный углеводородный газ планировалась от 31 до 38 тыс тенге за тонну. При этих ценах стоимость на заправках в прошлом году варьировалась от 32 тенге в Мангыстауской области, до 50-60 тенге в северных и восточных областях страны. С марта текущего года в результате снижения мировых котировок, мы установили предельную оптовую цену реализации сниженного углеводородного газа на уровне в 11 тыс тенге за тонну", - сказал М.Мирзагалиев.

Данный вид топлива для автолюбителей станет еще более доступным. Однако, как отметил вице-министр энергетики, на территории Казахстана применение этого вида топлива еще не получило широкого распространения, за исключением самих газодобывающих регионов.

"Причина кроется в неразвитой инфраструктуре, в том числе, и заправочных станций. Сегодня количество автомобильных газозаправочных станций составляет более 500 на всю стану, чего явно недостаточно. Поэтому нами был заключен меморандум между министерством энергетики и компанией КазМунайГаз по переработке и маркетингу и сетью заправочных станций "Helios" о сотрудничестве в части распространения газа как автомобильного топлива", - резюмировал вице-министр.

Загрузка...