Опубликовано: 1226

Депутаты против легальной продажи «блатных» номеров авто

Депутаты против легальной продажи «блатных» номеров авто

Мажилисмены категорически против продажи, так называемых, «блатных» номеров для авто. Так, по мнению Розакула Халмурадова, тех, кто будет продавать крутые номера вне очереди, напротив, нужно привлекать к ответственности. Парламентарии не поддержали инициативу МВД о легальной реализации государственных номеров. По данным сотрудников дорожной полиции, их стоимость будет составлять от 200 тысяч до 400 тысяч тенге. При

расчете стражи порядка исходили от средней зарплаты казахстанцев, которая, по их мнению, в среднем достигает 100 тысяч тенге.

РОЗАКУЛ ХАЛМУРАДОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, НДП «НУР ОТАН»:

- Все равны по закону, почему мы делим на бедных и богатых, почему пенсионер не может купить этот «блатной» номер, а бизнесмену дать обычный номер. За продажу таких номеров вне очереди, нужно привлекать к ответственности. Нужно по очереди всем выдавать.

БЕРИК БИСЕНКУЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ДОРОЖНОЙ ПОЛИЦИИ МВД РК:

- Не от хорошей жизни пошли, вы все знаете. Кругом были разговоры, по коррупции в наших рядах, и мы пошли на это. Изучили мировую практику. Есть Грузия, они эту норму ввели. Мы пошли по пути тарификации. В Грузии номер 001 стоит 10 тысяч долларов, в течение пяти лет эти номера 7 человек только получили. А мы решили умеренную цену сделать.

Более того, сегодня парламентариев, которые живут и работают на левобережье Астаны, вновь возмутили многочасовые пробки в административной части города. Главными виновниками мажилисмены считают регулировщиков. Депутаты уверены, в час пик они лишь замедляют движение автотранспорта. Однако в Комитете дорожной полиции с этим не согласились и не намерены отменять ручную регулировку. Но истинную причину отказа назвали сами мажилисмены.

МЕРУЕРТ КАЗБЕКОВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ДПК «АК ЖОЛ»:

- Я вам скажу, по Кабанбай батыра недавно стало ручное регулирование. Водители же все знают у нас, особенно таксисты. Они говорят, как появилось высокое начальство, переехало на Кабанбай батыра, хотя там есть дополнительный светофор и абсолютно нормальное регулирование, но тем не менее, в 9 часов, когда проезжает ваше начальство, становится регулировщик, чтобы пропустить его машину.

Глава дорожной полиции заявил, что допускает возможность отмены в стране техосмотра для легковых автомобилей. По словам Бисенкулова, в некоторых странах ответственность за безопасность автотранспорта перенесена на его владельцев. Однако отменять техосмотр грузового автотранспорта, автобусов и машин, перевозящих взрывоопасные грузы, в Комитете дорожной полиции не намерены.

Источник: Сайт Телекомпании «Седьмой канал» 

Загрузка...