Опубликовано: 504

Депутаты хотят увеличить акциз на топливо в 2,5 раза

Депутаты хотят увеличить акциз на топливо в 2,5 раза

Москвичев предложил увеличить размер дополнительного акциза на топливо, отчисляемого в федеральный и региональные дорожные фонды, с 3 до 7-8 рублей, пишет "Российская газета". Такое предложение прозвучало вчера на на научно-практической конференции Росавтодора. "Мы за то, чтобы акцизы на горюче-смазочные материалы были не 3 рубля на содержание дорог, а 7-8 рублей как на Украине", - цитирует депутата издание.

"Мы, Комитет по транспорту, и автомобилисты поддерживаем плату за проезд, но давайте подумаем так, чтобы она не стала бременем, а стала действительно рычагом сбора денежных средств на дороги, которые будут соответствовать всем требованиям - чтобы скоростной режим на трассах был не 15 км/ч как в улично-дорожной сети в городе", - заявил Москвичев.

Если акцизы подрастут до семи-восьми рублей с одной тонны топлива, которое будет опускаться с нефтеперерабатывающих предприятий поставщикам, то как это скажется на потребительских ценах на бензин, эксперты пока прогнозировать не стали.

Следует отметить, что в Минтрансе и Росавтодоре отнеслись к идее главы думского транспортного комитета настороженно. В беседе с "РГ" глава Росавтодора Анатолий Чабунин обратил внимание, что предложивший повысить акциз Евгений Москвичев до этого возглавлял Ассоциацию международных автомобильных перевозчиков. "Компании, которые занимаются международными перевозками, заинтересованы в хорошем состоянии определенных транспортных коридоров, и они готовы за это платить. Им важна скорость доставки грузов. А нас всех интересует вся сеть дорог, и здесь очень тонкая грань, ведь потребителями топлива являются не только автоперевозчики, но и сельхозпроизводители. И если повышать акциз, то себестоимость сельхозпродукции вырастет", - сказал глава Росавтодора.

Пока же надо разобраться с теми средствами, которые уже собираются в дорожных фондах. Только в федеральном фонде в этом году заложено более 300 млрд. рублей.

Напомним, что скоро Минтранс намерен представить новую госпрограмму по развитию транспортной системы России. Она сейчас находится на согласовании с Минфином и Минэкономразвития и состыкована с планируемыми сроками реализации отраслевой федеральной целевой программы до 2019 года, сказал замглавы Минтранса Олег Белозеров.

Источник: Автоутро.Ру 

Загрузка...