Опубликовано: 878

Депутаты, чиновники и дорожные полицейские Караганды обсудили проблему стихийных парковок и общественного транспорта (ВИДЕО)

Депутаты, чиновники и дорожные полицейские Караганды обсудили проблему стихийных парковок и общественного транспорта (ВИДЕО)

На канале «Казахстан-Караганды» прошла запись ток-шоу под названием «В интересах людей». На нее пригласили депутатов, чиновников, санэпидемиологов и сотрудников дорожной полиции. Каждый из них высказал свое мнение о двух актуальных проблемах: парковках в неположенных местах и качестве пассажирских перевозок. В Караганде уже практически нет дворов и детских площадок, не заставленных автомобилями. Одни на

машины не обращают внимания, других это просто раздражает, а третьи пытаются бороться с нерадивыми автовладельцами. Ведь одно дело, когда детям негде играть, а другое, когда в экстренной ситуации к дому не может подъехать карета скорой помощи или пожарная машина.

По данным дорожной полиции, за парковку в неположенном месте в этом году привлекли к административной ответственности всего 153 человека. Их оштрафовали на 5 месячных расчетных показателей, что составляет 9708 тенге. Но нерадивых автовладельцев это не останавливает. Не пугает их и то, что дорожные полицейские периодически проводят рейды по дворам.

- У нас создаются специальные группы и отправляются на место, – объясняет старший инспектор отдела дорожно-патрульной службы УДП ДВД области Александр Мизюков. – Если водитель находится на месте, то составляется административный протокол. Если водителя нет, то мы снимем с автомашины госномера и оставляем уведомление с информацией о том, куда ему нужно явиться для рассмотрения этого нарушения.

Это не решение проблемы, сошлись во мнении почти все, кто участвовал в записи телепередачи. Ведь почему карагандинцы оставляют свои автомобили во дворах? Потому что в городе не хватает стоянок. По словам представителя отдела архитектуры, в Караганде работает всего около 200 охраняемых парковок. Каждая из них предусмотрена максимум на 50 машино-мест. А по данным дорожной полиции, в нашем городе зарегистрировано около 170 тысяч автомобилей.

Выслушав мнение депутатов, чиновников и сотрудников ГАИ все присутствующие на записи телепередачи сошлись во мнении, что решать проблему несанкционированных парковок нужно комплексно. Нельзя только наказывать. Нужно строить стоянки, в том числе и многоуровневые, и при благоустройстве дворов расширять проезды между домами.

Тема несанкционированных стоянок плавно перетекла в дискуссию об общественном транспорте. Ведь прошло уже полтора года с тех пор, как в Караганде повысился тариф на проезд. Принимая это решение, местные власти требовали от автопарков, чтобы вместе с ценой росло и качество услуг. Да, остановки в некоторых автобусах теперь объявляют. Но при этом кондукторы продолжают грубить пассажирам, а водители – курить и включать музыку на полную громкость.

- Перед повышением тарифа мы ставили несколько задач, – говорит начальник городского отдела ЖКХ, транспорта и автомобильных дорог Айдос Жакенов. – Перевозчики должны были повысить зарплату водителям и культуру обслуживания пассажиров. Теперь по нашим данным получается, что заработная плата повышена в среднем на 19 процентов. Что касается подвижного состава, то в прошлом году автопарки приобрели 108 новых автобусов, а в этом году планируется купить еще 107.

При этом Айдос Жакенов уверял, что автобусы и маршрутки стали ходить до 23 часов. Хотя ведущая Светлана Васильева и студенты, присутствовавшие на записи передачи, уверяли чиновника в обратном. А если после 9 часов вечера из города удастся уехать, например, в Майкудук или Пришахтинск, то платить придется не 50, а 100 или даже 200 тенге.

Услышав это, начальник городского отдела ЖКХ, транспорта и автодорог посоветовал с жалобами на грубых кондукторов, лихачей-водителей и завышенный тариф звонить на телефон доверия: 42-68-52. Он работает в будние дни с 9 до 19.00. При этом необходимо сообщить номер автобуса или маршрутки, государственный номер и время происшествия.

…Запись ток-шоу продолжалась два часа. Поэтому пересказать все то, о чем говорили в студии, мы не будем. Но если вы хотите узнать подробности, то включайте телеканал «Казахстан-Караганды» в четверг, 19 апреля, в 19.00. 

Источник: Сайт газеты «Новый вестник»

Загрузка...