Опубликовано: 1306

Депутат Оспанов просит премьера включить автодорогу "Атырау-Актау" в список приоритетных проектов, реализуемых в 2012-2014 годы

Депутат Оспанов просит премьера включить автодорогу "Атырау-Актау" в список приоритетных проектов, реализуемых в 2012-2014 годы

На состоявшемся сегодня в мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к

премьер-министру РК Кариму Масимову обратился депутат Серик Оспанов.

"В течение почти 6 лет я поднимаю проблему по строительству автодороги на Актау (областного центра Мангистауской области), передает Kazakhstan Today.

Эта единственная дорога соединяющая область с другими областями Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья (Узбекистан, Туркменистан, Россия, Китай, Иран и др.). В ожидании запланированных реконструкций в течение многих лет здесь не проводились средний и капитальный ремонты. В связи с чем, дорога на всей протяженности находится в наихудшем состоянии. А в отдельных опасных многокилометровых участках проезд обеспечен со скоростью не более 20 километров в час.

Все это отрицательно влияет на ценообразование, растет стоимость завозимых продуктов питания, строительных и других материалов, которые сдерживают темп социально-экономического развития региона. В этих условиях реконструкция автодороги ведется медленными темпами, растет недовольство населения и поставщиков товаров из ближнего и дальнего зарубежья. Мы имеем на этот счет многочисленные обращения граждан.

К нашей большой радости, в настоящее время, для реализации инвестиционной программы транспортного коридора ЦАРЭС, подписано "Рамочное соглашение о займе" и направлено в Азиатский Банк Развития (далее АБР), которое одобряется советом директоров АБР.

По первому траншу завершается подписание соглашения между АБР и правительством Республики Казахстан. Реализация данного проекта позволила бы полнее использовать мощность международного транзитного коридора, с выходом на Актауский морской порт и государственных границ Туркменистана, Ирана, и далее Персидский залив. Помимо улучшения транспортного обслуживания населения, увеличения транзитного потенциала страны, реализация данного проекта одновременно решит социальные вопросы, связанные с обеспечением местного населения рабочими местами и др.

Однако по имеющейся информации Министерство финансов Республики Казахстан сокращает внешнее заимствование на период 2012-2014 годы и в список приоритетных проектов на эти годы не вошел второй транш реконструкции автодороги "Бейнеу-Актау".

Исходя из вышеизложенного, прошу Вас, уважаемый Карим Кажимканович, рассмотреть вопрос по включению 2-го транша реконструкции участков автодороги "Шетпе-Актау" и "Бейнеу-Акжигит- госграница Узбекистан" автодороги "Атырау-Актау" в список приоритетных проектов, реализуемых в 2012-2014 годы".

Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса Г. Сейтмаганбетова, А.Бекенов, Е.Оразалинов и А.Утегенов.

Загрузка...