Опубликовано: 849

Депутат Дошаев попросил главу МВД рассмотреть возможность отмены регистрации доверенностей на авто

Депутат Дошаев попросил главу МВД рассмотреть возможность отмены регистрации доверенностей на авто

Депутат Мажилиса РК Ерген Дошаев попросил министра внутренних дел Калмуханбета Касымова рассмотреть возможность отмены регистрации доверенностей на авто.

Об этом сообщает Zakon.kz, со ссылкой на пресс-службу палаты.  

Депутат написал письмо министру, в котором отметил, что народные избранники не раз поднимали вопрос об отмене регистрации в органах дорожной полиции доверенностей на управление автотранспорта.

«С этой проблемой мы обращались к Вам на Правительственном часе в Мажилисе 19 ноября 2012 года. Об этом шла речь и на недавней презентации законопроекта «О дорожном движении». Однако невозможность отмены такого ограничения Вы и Ваш заместитель Ерлик Кененбаев мотивировали тем, что это будет препятствовать созданию полной электронной базы по владельцам автотранспорта в нашей стране.

Вместе с тем, хочу Вам напомнить, что эта норма носит коррупционный характер и практически отменена во многих странах мира. В России, Украине, США и во всех странах ЕС водителю для управления транспортом необходимы лишь три документа – технический паспорт, страховой полис и водительское удостоверение.

В нашей стране зарегистрировано около четырех миллионов транспортных средств. Как правило, их владельцы не менее раз в год выписывают доверенности на управление своим родным и близким. И вынуждены по полдня томиться в очередях у органов дорожной полиции, чтобы поставить отметку о регистрации. Можно и не стоять, если дать мзду, так называемым «жучкам», которые крутятся около очередей.

Не буду голословным, буквально на днях, а точнее 25 февраля 2013 года Агентство финансовой полиции арестовало организованную преступную группу из числа сотрудников дорожной полиции города Алматы, которая занималась незаконными поборами за ускорение регистрации этих пресловутых доверенностей. Ежедневные взятки только одного сотрудника УДП составляли почти 150 тысяч тенге. А представьте масштабы этой коррупции по всей стране.

Поэтому, не дожидаясь дальнейшего ухудшения жизни автовладельцев, группа депутатов Мажилиса фракции НДП «Нур Отан» уже внесла соответствующую поправку об отмене этой коррупционной нормы в законопроект «О дорожном движении».

Учитывая вышеизложенное, просим Вас, уважаемый Калмуханбет Нурмуханбетович, чтобы разработчик в лице МВД также поддержал инициативу депутатов. Тем самым, Вы внесете свой вклад в эффективную борьбу с коррупцией в нашей стране, а самое главное облегчите жизнь миллионам казахстанцев, управляющих транспортными средствами», - написал депутат. 

Загрузка...