Опубликовано: 1609

Дело по факту ДТП в Алматы, в котором пострадал дорполицейский, передано в суд

Дело по факту ДТП в Алматы, в котором пострадал дорполицейский, передано в суд

Уголовное дело в отношении водителя маршрутного автобуса №35, спровоцировавшего

на спецтрассе в центре Алматы ДТП, в котором пострадал офицер УДП города Алматы Ануар Байтурсынов, передано в суд.

Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на агентство в ДВД Алматы.

«Уголовное дело по ДТП, где пострадавшим является сотрудник УДП, передано для рассмотрения в Медеуский суд», – сказали в полиции.

Они добавили, что в ближайшее время начнется судебный процесс.

Собеседники пояснили, что в рамках дознания были проведены все необходимые судебно-медицинские экспертизы и процессуальные действия, позволившие доказать вину водителя маршрутного автобуса.

Напомним, около 10:42 утра 1 июня 2011 года в Алматы на пересечении проспекта Абая и улицы Фурманова следовавший на большой скорости по проспекту автобус городского маршрута №35 протаранил полицейский автомобиль, которым управлял замкомандира спецбатальона УДП ДВД Ануар Байтурсынов.

Медики констатировали у госпитализированного полицейского «открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, размозжение и перелом левой височной кости с переходом в основание черепа, а также перелом гайморовой и решетчатой кости справа, нозоликворею, субарахноидальное кровоизлияние, закрытые переломы ребер и посттравматическую нижнедолевую пневмонию».

Почти 2 месяца пострадавший дорполицейский находился в состоянии комы в Центральной городской клинической больнице. После выхода из комы он был самолетом доставлен для дальнейшего лечения Республиканский центр нейрохирургии города Астаны.

В отношении спровоцировавшего ДТП 23-летнего водителя автобуса городского маршрута №35 А.Калиляева было возбуждено уголовное дело по 1-й части 296 статьи УК РК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Суд в качестве меры пресечения санкционировал его арест.

То, что полицейский автомобиль протаранил автобус 35-го городского маршрута, зафиксировали видеокамеры наружного наблюдения центра оперативного управления ДВД, сообщала полиция.

«Автобус Hundai Aero, двигаясь на большой скорости по проспекту Абая в западном направлении, пытался проехать перекресток на запрещающий сигнал регулировщика и врезался в служебный Volkswagen Passat, ехавший в северном направлении», – констатировали в ДВД.

От удара полицейский автомобиль бросило на полосу встречного движения улицы Фурманова, где он протаранил ехавшие в южном направлении частную Toyota Carina и автобус Hundai Aero маршрута №127, принадлежащий таксомоторному парку №1.

Один из офицеров дорполиции отметил, что сумма только материального ущерба, причиненного УДП, может равняться $3-4 тыс.

Вместе с тем, по заключению экспертизы, задержанный водитель в момент совершения ДТП был трезв.

В связи с произошедшим, управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы расторгло договор по обслуживанию автобусного маршрута №35 с «Экспресс-Транс», водитель которого спровоцировал серьезное ДТП в центре города.

В пресс-службе акима Алматы также сообщили, что кроме этого, рассматривается вопрос о расторжении всех договоров на маршруты с ТОО «Экспресс-Транс» по обслуживанию пассажиров с передачей маршрутов другим перевозчикам.

Загрузка...