Опубликовано: 752

Дело Кайымсултанова может быть прекращено за примирением сторон

Дело Кайымсултанова может быть прекращено за примирением сторон

Уголовное дело в отношении Алибека Кайымсултанова, обвиняемого в совершении ДТП со смертельным исходом 3 человек в центре Алматы, может быть прекращено в связи примирением сторон и заглаживанием причиненного вреда,.

Об этом передает КазТАГ.

«Возбужденное уголовное дело по данному факту ДТП по ст.296 ч.3 УК РК в соответствии ч.2 ст.67 УК РК прошу прекратить в связи примирением сторон и заглаживанием причиненного вреда», – говорится в заявлениях, адресованных председателю райсуда, районному прокурору и начальнику ДВД Алматы, отцами погибших Молдир Байжановой, Сымбат Сатанбаевой и Даурена Сейтмаганбетова.

Родственники потерпевших заявляют, что, так как преступление совершено по неосторожности и сторона ответчика полностью возместила им моральный и имущественный вред, претензий к А.Кайымсултанову они не имеют, и в дальнейшем каких-либо требований и исков предъявлять не будут.

Комментируя ситуацию, адвокат Александр Блок, представляющий в суде интересы А.Кайымсултанова, подтвердил, что «примирение сторон произошло еще более 2 лет назад. Отец подсудимого провел переговоры с родителями всех потерпевших. Они изъявили желание примириться, получили компенсацию, то есть был полностью заглажен причиненный вред».

Общую сумму компенсации защитник назвать затруднился, сославшись на неосведомленность.

Достоверность заявлений родственников погибших подтвердил полицейский дознаватель, по адвокатскому ходатайству лично допросивший заявителей по месту жительства в Актау Мангистауской области в апреле текущего года, отметил А.Блок.

В продолжение темы, защитник посетовал, что прокурор, несмотря на все материалы, позволяющие согласно закону прекратить уголовное дело, настоял на его рассмотрении в суде.

«Хотя закон прямо говорит, что дознаватель, следователь, прокурор вправе прекратить производство по делу при наличии трех оснований: если преступление средней тяжести, факта примирения сторон и полностью заглаженного вреда. У нас все три условия выполнены», – заметил А.Блок.

Он добавил, что на предварительных слушаниях им было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела и освобождении подсудимого на основании предусмотренных законодательством выполненных требований и соответствующего постановления Верховного суда. Однако судья решил отложить решение данного вопроса, назначив начало главного судебного разбирательства по делу на 2 мая.

Согласно постановлению судьи, оно пройдет в сокращенном порядке без участия свидетелей. Мера пресечения в отношении подсудимого А.Кайымсултанова оставлена без изменения – содержание под стражей.

Ранее сообщалось, что в суде Алмалинского района Алматы под председательством судьи А.Шамшиева начался процесс по обвинению жителя Алматы А.Кайымсултанова в совершении в 2009 году ДТП, в котором погибло 3 и травмирован 1 человек.

По данным полиции, разыскиваемый интерполом А.Кайымсултанов явился в полицию с повинной 27 марта со своим адвокатом.

В ДВД пояснили, что обвинение по ст.296 ч.3 УК РК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, повлекшее смерть двух и более человек), А.Кайымсултанову было предъявлено заочно.

Напомним, в ночь с 18 на 19 октября 2009 года А.Кайымсултанов на автомобиле Porsche Cayenne (госномер A 010 FC) столкнулся с автомобилем Toyota Camry, где находилось четыре человека. Две девушки скончались на месте происшествия, водитель Camry умер в больнице, а четвертый пассажир получил перелом основания черепа.

Первоначально А. Кайымсултанов отрицал факт управления автомобилем, однако результаты проведенной экспертизы и очевидцы доказали его прямую причастность к совершению аварии. Несмотря на прямой контроль над расследованием министра внутренних дел, А. Кайымсултанов успел скрыться за пределами Казахстана.

ДТП и действия полиции Алматы вызвали широкий общественный резонанс. 

Загрузка...