Опубликовано: 1856

Делать отверстия в новых автомобильных номерах можно

Делать отверстия в новых автомобильных номерах можно

На блог министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова обратился представитель Общественного объединения «Astana-Riders MCC» Даурен Маханов. В своем письме он отметил, что в новых государственных регистрационных номерах отсутствуют специальные отверстия для крепления.


В связи с этим объединение попросило рассмотреть вопрос об установлении специальных отверстии на номерные знаки для мототранспортных средств (мотоциклов, моторолеров), либо внести изменение в госстандарт, в частности в пункт 8.6. СТ РК 986-2003 «Знаки государственные регистрационные номерные со световозвращающей поверхностью для механических транспортных средств и их прицепов Технические условия.», разрешающее сверление дополнительных отверстии на номерные знаки мототранспортных средств.

«Связано это с тем, что на данный момент отсутствуют специальные конструктивные крепления, а именно рамки для номеров. Во-вторых, колебание мототранспортных средств на неровностях дороги выше, чем у автотранспорта, в связи с этим имеется риск потери государственного номерного знака. Это может привести к дополнительным затратам, а также штрафам со стороны инспекторов дорожной полиции», - написал Даурен Маханов.

В своем ответе, министр пояснил, что согласно требований пунктов 10.5 и 10.6 Национального стандарта Республики Казахстан СТ РК 986-2012 «Знаки государственные регистрационные номерные со световозвращающей поверхностью для механических транспортных средств и их прицепов и заготовки для знаков», для крепления номерных знаков должны применяться болты или винты с головками, имеющими цвет поля знака или светлое гальваническое покрытие.

«Допускается крепление знаков с помощью рамок. Болты, винты и рамки не должны загораживать или искажать имеющиеся на знаках символы Государственного Флага Республики Казахстан отличительный знак «KZ», буквы, цифры и окантовку. Не допускается закрывать знак органическим стеклом или другими материалами», - написал министр.

Загрузка...