Опубликовано: 566

Дефицит картофеля ожидается в Казахстане

Дефицит картофеля ожидается в Казахстане

В Павлодаре, где выращивают этот продукт, решили сократить площадь посевов.

Этой весной впервые за долгие годы даже дешевый картофель было некому продать. И крестьяне решили теперь выращивать морковь., передает 31 канал.

- Рыночные условия, картофеля переизбыток, цена упала, ну а морковь, она всегда ценилась, решили так, - управляющий фермерским хозяйством Александр Стародубцев.

Прошедший сезон для многих крестьян стал испытанием. Картофель лежал на складах до конца апреля. В местные магазины он поставлялся бесперебойно. Отдавали по себестоимости - 20 тенге за килограмм. А вот рынки за пределами региона брали павлодарскую картошку неохотно. Южные регионы заполонил продукт из Кыргызстана, более дешевый.

- В прошлом году 3000 гектаров занимали овощи, в этом году на 800 гектаров овощей побольше посадили, - прокомментировал заместитель руководителя отдела сельского хозяйства и предпринимательства Павлодарского района Серик Аманов.

Прошлой зимой даже жители Астаны и Алматы ощутили на себе профицит картофеля. В некоторых супермаркетах он стоил всего 60 тенге за килограмм. Очевидно, что при сокращении площадей под картошку таких цен горожанам уже не видать.  Однако аграрии уверяют, что на простом потребителе изменения не сильно скажутся.  А вот на молодой картофель цены уже выросли в два раза.

Основной урожай картошки будет собран к осени. Тогда же созреет и павлодарская морковь. Остается надеяться, что и кыргызские конкуренты не переориентируются: и картошки на всех хватит, и морковь на складах не сгниет.

Загрузка...