Опубликовано: 573

Дефицит ГСМ возможен в 2012 году

Дефицит ГСМ возможен в 2012 году

Выделяемый объем топлива по распределению министерством нефти и газа по-прежнему является недостаточным для внутренней потребности.

Об основных факторах, которые влияют на нехватку бензина в республике, деловому порталу Kapital.kz сообщили в компании «Helios». Помимо недостаточного объема, существуют перебои с наличием вагоноцистерн на железных дорогах для отправки топлива. Также снизился объем импорта российского топлива, который обеспечивал потребность населения, в частности, высокооктановым бензином.

Казахстан покрывает внутреннюю потребность только по бензину Аи-80 и ДТ, а высокооктановых марок бензина в республике производится недостаточно. По официальным данным, 40% высокооктанового бензина поступает в Казахстан из России. В «Helios» не исключают дефицита марок АИ-92, АИ-93, АИ-95 в следующем году, поскольку Российская Федерация планирует уменьшить лимит поставок нефтепродуктов, в том числе и высокооктановый бензин. Это может означать, что и в следующем году следует ожидать перебоев на рынке ГСМ, отметили в сети АЗС.

Загрузка...