Опубликовано: 633

Дефицит ГСМ в Казахстане ожидается в текущем месяце

Дефицит ГСМ в Казахстане ожидается в текущем месяце

Объём переработки нефти на нефтеперерабатывающих заводах Казахстана может снизиться в текущем месяце до миллиона тонн против почти 1,2 миллиона тонн в январе из-за разногласий с Россией об условиях поставок углеводородов.

Об этом сообщает Новости-Казахстан.

По данным источников, стороны с начала года не могут подписать индикативный баланс взаимных поставок нефти и нефтепродуктов, из-за чего Россия, обеспечивающая около половины ресурса из 14 миллионов тонн годовой нефтепереработки в Казахстане, вчетверо сократила поставки в феврале.

Согласно предварительному балансу поставок, Россия готова поставить в Казахстан в 2012 году семь миллионов тонн западносибирской нефти. Кроме того, Казахстан должен получить 946 тысяч тонн бензина, 470 тысяч тонн дизельного топлива, 266 тысяч тонн авиакеросина, говорится в документе.

Поскольку Казахстан запретил экспорт светлых нефтепродуктов до конца 2012 года, Россия может рассчитывать на поступление в бюджет только пошлин от экспорта казахстанского мазута.

Так, Павлодарский НХЗ, который полностью загружается российской нефтью, может из запланированных на февраль 435 тысяч тонн сырья получить лишь 100-160 тысяч тонн - именно такой объём российская нефтепроводная монополия Транснефть оформила для прокачки в Казахстан в этом месяце, говорят трейдеры.

Январские поставки в Казахстан также были сокращены.

Снижение переработки в Павлодаре повлечет недостаток нефтепродуктов на рынке Казахстана, уже пострадавшем в прошлом году от сильного дефицита топлива. Ситуацию усугубляет авария на Атырауском НПЗ, который остановил производство высокооктановых бензинов и дизельного топлива из-за аварийного отключения электроэнергии.

Загрузка...