Опубликовано: 582

Дефицит дизтоплива затянется на несколько месяцев

Дефицит дизтоплива затянется на несколько месяцев

Ожидать смягчения ситуации с ГСМ не приходится


Дефицит дизельного топлива в Казахстане может привести к росту его стоимости. Учитывая, что объем распределенных (256 тыс тонн) на сентябрь квот оказался почти втрое ниже необходимых объемов потребления (свыше 400 тыс тонн), то с уверенностью можно прогнозировать сохранение дефицита и в сентябре. Об этом в интервью Kapital.kz рассказал аналитик нефтегазового сектора Сергей Смирнов.

«Ожидать смягчения ситуации в октябре не приходится: на плановый ремонт встанет НПЗ в Шымкенте. Насколько подорожает дизтопливо, сказать вряд ли кто сможет», - отмечает Сергей Смирнов.

Дело в том, что структура ценообразования сегодня абсолютно не понятна. «Если раньше власти хотя бы апеллировали к формуле определявшей предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов (одними из основных параметров которой были мировые цены на нефть и курс доллара), то теперь и этого не делают. Февральская девальвация тенге и продолжающееся уже более двух месяцев падение мировых цен на нефть должны, казалось бы, автоматически приводить к изменению предельных розничных цен на все регулируемые виды топлива. Но этого не происходит», - прокомментировал Сергей Смирнов.

Эксперт поделился, почему сегодня нет повода для оптимизма относительно дефицита топлива. «Затягивание правительством решения проблемы с регулированием оптовых цен при жестком контроле верхних ценовых границ для розничных реализаторов, наращивание экспорта нефти при нехватке сырья на НПЗ, непрозрачное распределение квотированных объемов ГСМ, практически ежегодное дублирование одних и тех же, не дающих положительного эффекта, постановлений (введение единого оператора по поставкам российских нефтепродуктов, запрет на экспорт нефтепродуктов и так далее), черепашьи темпы модернизации НПЗ не дают поводов для оптимизма», - продолжает Сергей Смирнов.

По словам спикера, «сложившаяся с ГСМ ситуация является если не результатом  лоббирования частных интересов крупного бизнеса, то результатом системных ошибок правительства, которое в течение всех лет независимости не только не может наладить эффективное управление нефтеперерабатывающей отраслью, но и даже создать предпосылки для стабилизации на топливном рынке. Выход из сложившейся ситуации требует решения всех указанных выше проблем».На некоторые казахстанские автозаправки бензин поставляется с перебоями. Так, 27 августа сообщалось, что на большинстве АЗС Акатау заправиться можно только по талонам. Наблюдаются перебои с поставкой бензина марки АИ-92. В связи с этим, по утверждению руководителей местных филиалов компаний «Гелиос» и «КазМунайГаз», количество топлива на АЗС ограничено.По сей день на большинстве автозаправочных станций (АЗС) в Алматы бензин марки АИ-92 отсутствует или его выдают по талонам. В Уральске образовались очереди на заправках. Дефицит бензина может продолжиться до ноября этого года, считают специалисты.

2 сентября Министр энергетики Казахстана Владимир Школьник предложил автолюбителям ответить на повышение цен на ГСМ совместной ездой на легковых автомобилях, сам же ходит на работу пешком. «Я призываю это делать, если есть возможность не в громадном джипе ехать на работу. Понимаете, здесь, в Астане, нельзя проехать, а сесть хотя бы в одну машину люди, сидящие на подъезде, это можно сделать», - сказал Владимир Школьник. При этом министр подчеркнул, что сам ходит на работу пешком, поскольку живет недалеко от работы, и поэтому не может подвозить своих заместителей до министерства.

Загрузка...