Опубликовано: 2530

Данные казахстанских автовладельцев и их транспорта доступны в интернете

Данные казахстанских автовладельцев и их транспорта доступны в интернете

Личные данные казахстанских автовладельцев и их транспорта стали доступны

интернет-пользователям благодаря сайту gaikz.net.

Проверив работу ресурса, КазТАГ убедился, что достаточно указать в элементах поиска даже неполные данные автомобиля и его владельца, сайт выдает полную информацию о них, включая марку авто, его государственный номер, цвет, год выпуска, номера двигателя, шасси и кузова.

Кроме того, в этой же таблице «светятся» установочные данные на владельцев (физических и юридических лиц) транспорта вместе с точным адресом их места жительства (дислокации) в 18 городах страны, включая столицу и районных центров 2-х областей. Кстати, на сайте можно найти данные об автомобилях и адресах многих известных казахстанцев.

Сайт также сохраняет историю поиска того или иного автомобиля.

Администрация сайта не скрывает, что в проекте, ставшим доступным для широкого круга пользователей с 2011 года «собраны базы ГАИ всех крупных городов Казахстана: Алматы, Актобе, Атырау, Усть-Каменогорска, Тараза, Уральска, Караганды, Кызылорды, Кокшетау, Костаная, Актау, Павлодара, Петропавловска, Семипалатинска, Талдыкоргана, Аркалыка, Шымкента, Астаны, а также областных и районных центров (Алматинской области, Акмолинской области)».

Владельцы ресурса объявили еще о новой возможности бесплатно установить базу дорполиции на любой компьютер, если доступ к on-line сервису у пользователя ограничен.

«Вы имеете возможность скачать базу ГАИ Казахстана БОРТ-5 или БОРТ-6 у нас на сайте. Разделенная по городам база даст возможность не скачивать базу ГАИ полностью, а скачать только нужный город или область Республики Казахстан», – подчеркивается в описании. Некоторую информацию сайт продает, выдавая доступ путем высылки смс-сообщения от желающего стоимостью Т195.

Между тем, специалисты в правоохранительных органах отметили, что в данном случае речь даже не идет о нарушении конституционных прав казахстанцев – проблема уже касается их личной безопасности и сохранности имущества.

«Понятно, что этой базой будут пользоваться или уже воспользовались не только добропорядочные граждане, но и криминал. Им достаточно набрать в поиске марку какого-нибудь владельца дорогостоящего авто, а дальше, как говориться, дело техники… Еще дальше – план «Перехват», с отвлечением значительных сил комплексных сил полиции, не всегда завершающийся положительным результатом, и возбуждение уголовного дела по факту кражи автомобиля или угона, которое зачастую не имеет ни следственной, ни судебной перспективы», – посетовали правоохранители.

Будут ли приняты в отношении администрации интернет-ресурса какие-либо санкции, в правоохранительных органах ответить затруднились, отметив, что этим должно заняться профильное министерство.

Агентство КазТАГ намеренно выяснить в МВД, каким образом база дорожной полиции появилась в свободном доступе в сети интернет.

Загрузка...