Опубликовано: 631

Daimler отказался от строительства автозаводов в Алжире

Daimler отказался от строительства автозаводов в Алжире

Под угрозой провала оказался многомиллиардный проект консорциума известных германских концернов, среди которых значится и Daimler, по строительству в Алжире трех автомобильных заводов.

В качестве генерального подрядчика переговоры с алжирским правительством вела машиностроительная компания Ferrostaal, однако сейчас прокуратура Мюнхена начала в отношении нее расследование по подозрению в даче взяток иностранным партнерам. В результате один из основных участников проекта - Daimler тут же отказался от любого сотрудничества с Ferrostaal, сообщает Autonews.ru со ссылкой на "РБК daily".

Контракт немецких концернов с алжирскими властями был подписан в августе прошлого года. Расчет делался на ежегодный выпуск внедорожников Mercedes-Benz серии G, универсальных грузовиков Unimog, а также бронетранспортеров. Сделку поддержало правительство Германии, для которого Алжир является стратегическим партнером. В качестве инвесторов выступили государственные фонды из Абу-Даби - IPIC и Aabar. Первые автомобили должны были быть собраны уже в текущем году.

Вместе с тем по прошествии года настроение в рядах немецкого консорциума кардинально изменилось в худшую сторону. В результате коррупционного скандала имидж Ferrostaal в германской промышленности оказался в значительной мере подпорченным, и многие фирмы взаимодействовать с этой компанией просто отказываются. Не захотел иметь с ней никаких дел и автоконцерн Daimler, который также оказался замешан в коррупционных скандалах.

Напомним, весной этого года Daimler признался в фактах подкупа чиновников более чем в 20 странах мира. В связи с этим до 2013 года немецкий автомобилестроитель будет находиться под специальным надзором американской Комиссии по ценным бумагам и биржам, а проверять все сделки Daimler на предмет наличия в них коррупционной составляющей станет лично бывший директор ФБР Луис Фри. Так что Daimler старается больше не вредить своему имиджу, избегая любых контактов с Ferrostaal.

По данным Handelsblatt, в настоящее время строительство автозаводов в Алжире застопорилось, все ранее утвержденные сроки проекта сорваны. По словам инсайдеров, «выдержать график строительства теперь абсолютно невозможно». Представитель автоконцерна Daimler сообщил Handelsblatt: «По поводу дальнейшего осуществления проекта в настоящее время нами ведутся прямые переговоры с алжирской стороной». Сама же компания Ferrostaal от них отстранена, «по крайней мере в той части, которая касается Daimler», заявил собеседник.

Загрузка...