Опубликовано: 1133

Д. Петрухин подарил музею Первого Президента РК свой мотоцикл, на котором проехал 80 стран мира

Д. Петрухин подарил музею Первого Президента РК свой мотоцикл, на котором проехал 80 стран мира

Известный казахстанский байкер, рекордсмен Книги рекордов Гиннеса Дмитрий Петрухин преподнес в дар музею Первого Президента РК свой мотоцикл, на котором он проехал 80 стран мира.

Об этом сообщает Казинформ.

Кроме этого, Государственный флаг, который он всегда возил с собой на байке во время путешествий, коллекцию фотографий и карту странствий.

Торжественная церемония передачи в фонд музея артефактов истории гражданского спорта Казахстана прошла сегодня в Астане.

Дмитрий Петрухин известен тем, что первый из спортсменов - байкеров в мире, кто отважился преодолеть путь в 200 тысяч километров на мотоцикле. С 2004 по 2011 годы он проехал на своем «железном тулпаре» практически весь мир, за что был внесен в Книгу рекордов Гиннеса, как за самый беспрецедентный случай в истории мотокругосветок. Казахстан в его лице обрел добровольного посла-кочевника, продвигающего идеи мира и согласия, дружбы народов и взаимопонимания представителей разных вероисповеданий. Он - своего рода символ «кочевника новой формации».

Также путешественник принял участие в организации еще одного уникального проекта - первого в истории республики кругосветного путешествия на яхте «Шокан Уалиханов». Яхта встала на курс в сентябре 2007 года. Со словами напутствия из порта Актау ее проводил и вручил флаг Казахстана Президент РК Нурсултан Назарбаев. Проект, получивший название «Терравита», был организован Географическим обществом РК при поддержке ведущих отечественных компаний.

В настоящее время Д. Петрухин является капитаном яхты.

Загрузка...