Опубликовано: 709

CNN протестировало машину без водителя на улицах Берлина

CNN протестировало машину без водителя на улицах Берлина

Корреспондент CNN протестировал машину, которая может ездить без водителя - правда, не в Неваде, как можно было бы ожидать, а в европейском Берлине, где команде профессора Рауля Рояса удалось, наконец, получить разрешение выпустить свой прототип на улицы.Автомобиль ориентируется в дорожной обстановке с помощью лазеров, радаров, видеокамер и GPS. Рояс объясняет преимущества подобного подхода: "Это машина будущего, которой вам

не надо управлять. Как такси. Вам даже не надо ей владеть, а также парковать и иметь гараж дома".

Это поможет решить проблему пробок, которая перед Берлином стоит очень серьезно: пропускную способность улиц ограничивают десятки тысяч припаркованных у обочины автомобилей. "Эти машины никуда не движутся. Можно обеспечить все транспортные потребности Берлина, используя автономные такси в количестве 10% от всех машин, которые сейчас есть в городе. А если убрать с улиц 90% автомобилей, то улицы станут шире, а движение - быстрее, комфортабельнее и дешевле. Вот почему мы думаем, что будущее будет таким".

Проекту AutoNOMOS уже несколько лет, но лишь недавно Роясу удалось получить разрешение на то, чтобы испробовать автомобиль в дорожной обстановке. Правда, как и в Неваде, где законодатели готовы принять закон о машинах без водителя, в Берлине потребовали, чтобы за рулем все же сидел человек, а сам автомобиль был застрахован на внушительную сумму в 100 млн евро. 

Источник: Newsru.com

Загрузка...