Опубликовано: 1029

Что следует помнить водителям Астаны о выделенной автобусной полосе

Что следует помнить водителям Астаны о выделенной автобусной полосе

В Астане запущены выделенные автобусные полосы BUS LANE, предназначенные лишь для передвижения общественного транспорта.

Пока автолюбители привыкают к новшеству и допускают ошибки, дорожные полицейские будут объяснять правила езды, а позже уже будут штрафовать.

Повысить дисциплину водителей, а также искоренить, так называемую, байгу между автобусами — основная цель выделенной полосы BUS LANE. Ездить по ней может общественный транспорт, а также скорая помощь, пожарная служба и полиция, сообщает 24.kz.

На сегодняшний день в Астане жёлтая полоса есть на проспектах Момышулы и Богенбай Батыра. Спецтранспорт может воспользоваться «жёлтой полосой» лишь в экстренных случаях, для рядовых автомобилистов этой привилегии нет.

На новшество столичные водители реагируют по-разному. Кто-то старательно объезжает полосу, а некоторые всё же нарушают правила дорожного движения, по большей части из-за неведения. Вместо штрафов — разъяснительная работа. Правда, и у предупреждений есть свой дедлайн.

«С сегодняшнего дня начались разъяснительные работы. Это будет до конца августа. После будем уже штрафовать водителей. Штраф в размере 5 МРП, это 9 910 тенге», — пояснил старший инспектор дорожно-патрульной полиции Арман Шайзатов.

Установленные штрафы дисциплинируют не только водителей автобусов, но и нерадивых таксистов, уверены дорожные полицейские. Тех самых, что в погоне за клиентом всячески пренебрегают правилами.

«Жёлтая линия очень нужна. Таксист остановится, за ним ещё 10 машин. Пока пассажир сядет в машину, автобус стоит. Постоянно опаздываешь из-за этого», — говорит житель города Смагул Онгаров.

«Это хорошее новшество, потому что часто бывают ДТП. Думаю, эта полоса уменьшит их количество», — считает житель города Ерзат Косшыбеков.

Правила движения по полосам общественного транспорта довольно просты. При повороте направо водитель обязан перестроиться на полосу BUS LANE. Делать это нужно обязательно в месте нанесения прерывистой линии.

Чтобы въехать во двор, нужно сначала пропустить автобус, затем совершить манёвр. Выезжая из двора, также необходимо помнить: в приоритете — общественный транспорт.

Минуя BUS LANE, нужно выехать на свою полосу. Если же водитель хочет припарковаться, ему нужно пересечь жёлтую полосу в положенном месте, где линия прерывистая и, не создавая помех для автобуса, занять свободную площадь.

За соблюдением правил будут следить не только сотрудники дорожно-транспортной полиции, но и камеры видеонаблюдения.

Пока BUS LANE есть на двух оживленных проспектах. Будут ли созданы дополнительные «жёлтые полосы» неизвестно.

Загрузка...