Опубликовано: 3163

Что несут новые правила регистрации людей, управляющих по доверенности

Что несут новые правила регистрации людей, управляющих по доверенности

Некоторые моменты для получающих регистрацию на вождение по доверенности были усложнены.

О некоторых нюансах новых Правил регистрации лиц, управляющих по доверенности, на вебинаре ИС "Параграф" рассказал юрист Михаил Кленчин.

В первую очередь отмечается, что, если раньше существовал срок 10 дней для регистрации лица, управляющего по доверенности, в органах полиции, то теперь этот срок убрали. И если незадолго до введения в действие закона «О дорожном движение» была практика составления доверенности в простой письменной форме и Комитет административной полиции заявил о том, что административной ответственности за отсутствие регистрации нет. То сейчас все стало достаточно жестким. Теперь в случае, если у человека отсутствует доверенность или он управляет по доверенности но не зарегистрирован в уполномоченных органах, то это уже повлечет прямую административную ответственность.

Причем Михаил Кленчин разъясняет следующее - регистрация нужна не доверенности, а человеку, управляющему по доверенности. Многие именно так и говорят - нужно зарегистрировать доверенность. Но это не так - регистрируется человек, управляющий по доверенности.

Но есть и упрощающий момент. Появилась возможность получения формы бланка доверенности через систему электронного правительства в личном кабинете. И доверенность, выданная таким способом, не подлежит дополнительной регистрации.

Что касается простой письменной формы, она осталось допустима. Но в случае, если человек пришел на регистрацию с такой доверенностью, то с ним обязательно должен присутствовать собственник транспортного средства. А это, по мнению юриста, создает и неудобства для людей,  и лишние бюрократические сложности, что может порождать коррупционную составляющую. 

Загрузка...